省科协召开2021年海智工作会议始于颜值终于价值的鸢尾花南通市科协顾问再获国际殊荣科普服务党旗行科技惠农助发展溧阳市科协召开科协系统学会工作会议
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
6001:第03版 本期出版日期:2021-04-21

去除重金属污染、做名贵化妆品……

始于颜值终于价值的鸢尾花

语音朗读:语音播报

本报讯(记者何佳芮通讯员秦亚龙)水乡江南,经常可见依岸而生的鸢尾花,或黄、或白、或紫,碧绿的叶子间,清水的滋润下,出落得亭亭玉立,清新淡雅。4月16日,南京中山植物园鸢尾花展拉开帷幕。本次展览由南京中山植物园联合单位鸢尾研究项目组、江苏省植物学会等共同主办,在植物园北园鸢尾园区域,展出多个品种的鸢尾。鸢尾花园、鸢尾盆切花、鸢尾插花,市民和游客可以近距离一睹芳容。

据相关负责人介绍,此次展出的鸢尾类别主要有有髯鸢尾、西伯利亚鸢尾、球根鸢尾和路易斯安那鸢尾,花展期间还会陆续展出新选育品种60余份,包括抗病性强的高型、中型、矮生型,有髯鸢尾新品种50余个和10余个观赏价值优良的西伯利亚鸢尾新品种,其中部分有髯鸢尾品种是名贵化妆品的定香剂。园区针对一些品种研究了其花期调控技术,基本可实现年宵用花。

除了观赏性,鸢尾还有很强的科研价值与生态价值。此次鸢尾展就展出了部分具有特异生态功能的鸢尾资源。

江苏省中国科学院植物研究所副研究员原海燕介绍,此次展出的马蔺、喜盐鸢尾,都是研究团队近年来筛选出来的具有耐盐、耐重金属能力的本土生态修复植物;而水生鸢尾路易斯安那鸢尾对富营养化水体氮磷去除效果非常明显,且是冬季水体绿化的优质材料。“我们在汤山铜矿尾矿、湖南郴州砷污染土壤都有修复项目合作。”

“马蔺根系发达、叶量丰富、长势旺盛、管理粗放,是节水、抗旱、耐盐碱和重金属、抗杂草、抗病虫害的优良观赏地被植物。”江苏省中国科学院植物研究所助理研究员刘清泉说,“马蔺生物量高、营养成分丰富,可以作为牧草供各类牲畜食用。同时,马蔺的花、种子、根均可入药,具有利尿通便、清热解毒、驱虫等功效。其中,马蔺子提取物还可用于癌症的治疗。而作为一种纤维植物,马蔺还可以代替麻作为生产纸、绳等工业产品,因此,马蔺全身都是宝。

此外,鸢尾花还可以用来做化妆品,在展览现场,记者看到这样一株香根鸢尾,不过蓝紫色的花朵看起来与别的鸢尾花并没有太大区别。“香根鸢尾的根茎提取出的香料--鸢尾油,通常用作名贵化妆品的定香剂,根取出来切成片晾干,还需要自然陈化、浸提得到鸢尾油,过程十分复杂,通常需要4到7年的时间,而1万公斤的鸢尾根只能提出4公斤鸢尾油,所以价格非常昂贵。”

据悉,此次展览从4月16日持续到5月5日,预计4月22日左右会达到鸢尾的盛花期。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 江苏科技报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:南京市鼓楼区湖北路85号   邮编:210000  电话:025-84507004  传真:025-86644248  邮箱:jskjb2019@163.com
江苏省科学传播中心(江苏省科协信息中心) 苏ICP备18013363号-5