国家创新型城市建设成绩抢眼这条“红线”让番茄更甜更美味民安应急救援15支专业队集中授旗国家基金委试点实施科技管理专项项目溧水高新投资喜获溧水国资首张私募基金管理人牌照
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
5967:第06版 本期出版日期:2021-01-13

这条“红线”让番茄更甜更美味

语音朗读:语音播报

本报讯(通讯员蔡漪铃记者夏文燕)寒冬腊月,南京农业大学合作企业--南京雨发农业科技开发有限公司的智能化玻璃温室里却生意盎然,这里的番茄不仅长势喜人,而且又红又美味。最近,这里又迎来了一批国内知名农业专家观摩测评。

据了解,此次国内知名农业专家测评的是国家重点研发项目“设施园艺作物品质提升及长季节栽培关键技术”的子课题--基于远红外及生理活性物质设施的番茄风味和外观品质提升技术。据南京农业大学园艺学院副教授蒋芳玲介绍,目前南京农业大学正与企业合作开展此项课题研究,只要在番茄附近放上一根神奇的“红线”,番茄就更甜更美味,“这根‘红线’就是可导电的纳米材料,能发出介于8~14微米之间的远红外光”。

蒋芳玲表示,南京地处长江中下游,冬季低温多雨雪、光线弱,这给番茄的栽培造成了很大的困难。远红外光不仅能起到加温的作用,而且能提高叶片光合效率和果实可溶性固形物含量,还可比未使用远红外光的番茄提早6天成熟,吃起来感觉很甜。“纳米材料在半径30厘米的范围内,发出与蔬菜分子振动频率相近的远红外光,提高细胞活力,延缓植株衰老,保护番茄不受侵害、更好生长。”蒋芳玲说。

该装置发明人之一、南京农业大学园艺学院教授侯喜林表示,远红外光被誉为生命之光,早已在医疗领域广泛使用,但在植物领域的应用少之又少。他表示,这根用纳米材料制作的“红线”,在不结球白菜、草莓、姬菇等蔬菜中的运用,都取得了喜人效果,申请了国际专利。

为提高装置在使用中的安全性,专家还给这根“红线”安装了一个能将220伏电压转化为24伏电压的变压器,在纳米材料的两端,接上能导电的电线,可以根据生产需要调整线的高度,保证每一束光都能为植物所用。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 江苏科技报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:南京市鼓楼区湖北路85号   邮编:210000  电话:025-84507004  传真:025-86644248  邮箱:jskjb2019@163.com
江苏省科学传播中心(江苏省科协信息中心) 苏ICP备18013363号-5