打造“科创中国”试点城市无锡“样板间”打造公益型综合型服务型生态环境铁军
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
6105:第04版 本期出版日期:2022-01-12

立足新发展适应新阶段

打造公益型综合型服务型生态环境铁军

语音朗读:语音播报

■江苏省环境科学学会常务副理事长刘一帆

“绿水青山,就是金山银山。”习近平总书记的这一科学论断,将生态环境治理提升到国家发展的重要战略高度。1979年4月,江苏省环保局成立,同年12月,省环境科学学会应运而生。历经发展,省环科学会始终立足新发展,适应新阶段,不断强化党的领导,提升治理能力,打造了一支公益类、综合性、服务型生态环境绿色铁军。

以改革促发展治理能力高效化

2000年,政府环保机构改革,学会走向社会,在省科协的指导下,省环科学会实行秘书长职业化、秘书处人员专职化的独立化办公体系。通过选举产生理事会、常务理事会、秘书长、理事长,实行由理事会决策、秘书处执行、监事会监督的运行机制,完善治理结构和治理方式。

明确发展方向,提升治理能力。目前学会单位会员400多家,个人会员3000多名,志愿者10000名。同时,出台内部管理规定40项,《财务管理制度》《秘书处工作人员薪酬制度》等办事规程20项,《科技奖评审办法》《团体标准管理办法》等考核办法3项。

坚持公益特色资源供给全面化

学会立足本省环保产业发展状况,结合科技资源需求和学会自身能力特点,把公益型综合型科技社团确定为发展方向。近年来,主动承接了科协有关省环境厅的法规政策咨询、环境标准编制、职业资格认定、环境污染损害鉴定、环保科技成果鉴定推广、环保科技奖、专业培训等8大类10余项职能。

学会现有专委会24个、分会2个、院士协同创新中心1个、环保科技联盟1个、双创基地2个、科技服务站20个。学会利用全省丰富的科普资源建设了科普基地16个,组织数十所大学的近万名大学生参加千乡万村科普宣传活动,同时,学会积极开展环保知识竞赛、环保绘画摄影创意大赛、儿童环保电影等多题材的环境科普宣传教育活动。弘扬科学精神,倡导科学方法,活动成为传播环境科技公共产品的重要平台。

坚持服务宗旨治理成果深入化

学会建立了20余家科技服务站,选派专家30多名,帮助企业改进技术,开拓市场。为企业编制团体标准,为40家企业鉴定科技成果,帮助企业申报科技成果奖30多项,促进企业提高产品质量和市场竞争力。

学会设立环境科技奖,向国家、省级政府部门推送20项获奖项,有力地推动了全省环境科技创新发展。学会在全国环保系统中率先开展环境污染损害鉴定评定工作,协助公安、检察院和法院,为损害赔偿、污染修复和刑事案件立案及审批提供依据。

同时,学会表彰、举荐优秀青年科技工作者、科技志愿者,评定专业技术职称5200名。创办学术期刊、创办环保科技工作人才之家,举办国际生态环境新技术大会、长三角环境科技论坛、石化行业污染控制与绿色发展论坛、华东省市环科学会联席会、学术年会等学术活动100多场;学会被中国科协评为学会之星,被省民政厅评为5A级社会组织,被省科协连续7年授予“综合示范学会”、连续2年授予“一流学会”称号,被中国科协办公厅评为全国科普日“优秀组织单位”。

在探索中前进,在改革中发展。当前,省环科学会已成为全省环境科技工作者交流科技新成果、探讨学术新问题的新阵地、新平台。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 江苏科技报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:南京市鼓楼区湖北路85号   邮编:210000  电话:025-84507004  传真:025-86644248  邮箱:jskjb2019@163.com
江苏省科学传播中心(江苏省科协信息中心) 苏ICP备18013363号-5