反季节植物 到底好不好
第16版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
5993:第16版 本期出版日期:2021-04-02

夏荷春开!南京中山植物园荷花提前开放

反季节植物 到底好不好

语音朗读:语音播报

■本报记者何佳芮通讯员秦亚龙

“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”夏日,是莲花盛开的好时节,可在南京中山植物园,本该在夏天展露英姿的莲花最近却悄然绽放,为游客带来了惊喜。盛夏的莲花为何能在春天开放?最近,记者就来到南京中山植物园莲花展一探究竟。

3月乍暖还寒时莲花悄然绽放

在南京中山植物园南园的二楼温室,记者看到了园区精心布置的莲花展区,有盛开的睡莲、闭合的一叶莲,荷花虽然没有夏季的挨挨挤挤、群芳争艳,但一朵朵含羞娇美的样子甚得游客的喜爱。

据中国科学院植物研究所副研究员刘晓静介绍,此次展览的莲花是利用花期调控技术实现的。根据植物开花习性、生长发育规律,人为地通过设施或技术手段使观赏植物提前或推迟开花。

据了解,莲花是喜温植物,自然花期在每年的6-9月。秋冬气温降至10℃以下进入休眠期,地上部分逐渐枯萎。南京地区地下茎(即种藕)可以留在泥里露地越冬,直到翌年清明前后,气温达到13℃左右时,藕芽开始萌发。

以促进莲花提前开花为目的,研究团队筛选了适宜催花的品种,利用水循环加热及空气能加热措施,结合物联网智能系统监测温度、湿度、光照、营养元素等,集成莲花花期调控技术,实现了莲花的精准花期调控,使莲花在3月底开花。

除了莲花,记者在展厅现场还看到了黑美人、摩尔指挥官等提前开放的热带睡莲品种,在阳光下慢慢展露花容,暗紫色、蓝色的花瓣格外神秘。刘晓静表示,热带睡莲的栽培成本比较高,天冷的时候必须到温室保种,而开花温度要求比较高,正常情况下要到七八月份才能开花。“莲花和睡莲不是一个科属的。莲花是水面上的植物,睡莲是浮在水面上的植物;莲花花落之后有莲蓬,睡莲是沉下去在水底结种子的;睡莲有些品种可以用来做花茶,莲花性凉一般不做茶,但是莲花瓣可以炸着吃。”刘晓静介绍,本次植物园也是通过花期调控,提前了睡莲的开花时间。

据悉,此次莲花展将从3月28日持续到5月5日。而南京中山植物园户外种植的莲花,要到6月中旬才能进入观赏期。刘晓静还透露,今年还将举办全省第一届莲花节,将于7月初在南京浦口西埂莲乡举办。

专家:反季节果蔬没什么不好

生活中,关于反季节植物,尤其是蔬菜水果的谣言流传已久,不少人对其食用安全性心存疑虑。那么,反季节果蔬真如流传所说,营养差甚至还有害健康吗?科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任、营养与食品安全硕士,中国互联网联合辟谣平台专家委员会成员阮光锋作出解答。

阮光锋表示,反季节果蔬通常有三种形式:一是长期保存。随着果蔬的长期保鲜、保存技术迅速发展,把应季的果蔬保存到冬季是非常容易实现的。“比如在温暖的季节,利用冷藏等保鲜技术,将一部分香蕉、葡萄、苹果、柑橘、菠萝等常见水果保存到冬季,几乎可以满足全年的供应。”二是大棚种植。在寒冷的冬天,大棚里依然温暖如春,果蔬可以正常生长结果,满足人们的需要。这也是目前非常普遍的一种做法。三是异地种植。植物在某地是反季节的,在另一个地方却正当时。“比如很多蔬菜在冬季的北京都过时了,而在广东、海南等南方地区却生机盎然。这些地方由于气候温暖,即使在冬天依然有很多果蔬可以种植,都属于当地的应季果蔬。”

许多人认为,反季节果蔬培育中会使用大量农药和植物激素,会对人体健康产生危害。阮光锋介绍,即使是应季果蔬,在种植过程中也会使用农药和一定量的植物生长调节剂,这并不能说明反季节果蔬更有害。而且,只要是规范种植的,正常食用不会对人体健康产生危害。

“不过,植物激素的效力一般都很低,且与人体激素的分子结构和作用机理也不一样,并不会对人体产生不良影响。由于植物激素具有很强的自限性,正常种植的果蔬都不会过多加入。”阮光锋说。

那么,反季节果蔬的营养会比应季果蔬低吗?阮光锋认为,反季果蔬与应季果蔬的营养价值的确可能存在一定差异。不过,这些差异并不意味着它们没有营养,更不意味着它们有害。并且,从营养供应角度来看,人们在寒冷的冬季如果没有果蔬摄入,对人体健康的影响更大。因此,冬天吃反季的葡萄,也远比“没有葡萄吃”要有营养得多。

“植物生长需要光温水肥四个条件,只要条件适合,无论什么季节都一样生长。反季节果蔬其实没有那么不好,相比没有果蔬的冬天,反季节水果对人们营养的获取和补充,尤其是维生素和矿物质的获取,还是有很大帮助的。”阮光锋说。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 江苏科技报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:南京市鼓楼区湖北路85号   邮编:210000  电话:025-84507004  传真:025-86644248  邮箱:jskjb2019@163.com
江苏省科学传播中心(江苏省科协信息中心) 苏ICP备18013363号-5