我国首艘万吨级海洋科考船开建新冠病毒基因组演化分析和谱系划分 有重要进展用红色建筑讲述党史故事扬州大学团队研制出 可循环利用新型水盆江苏科技大学船舶与 海洋工程装备研发中心成立
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
5995:第03版 本期出版日期:2021-04-07

东南大学主题党日:

用红色建筑讲述党史故事

语音朗读:语音播报

本报讯(记者葛思佳通讯员唐瑭)4月2日,东南大学建筑学院、吴健雄学院、网络空间安全学院各团支部来到雨花台烈士陵园,举办“铭记历史·砥砺青春”主题团日活动,共同缅怀在革命战争年代为党、为国家、为人民英勇献身的革命英烈。

“困难一直都在,有烈士、革命者做我们的榜样,我们凭什么畏缩不前?红色基因一直刻在我们的骨子里,有一代代新中国的建设者们做我们的导师,我们传承革命精神责无旁贷。”建筑学院01A204团支部书记王宇鑫给同学们带来了一堂生动的团课。王宇鑫介绍,雨花台革命烈士纪念碑及纪念馆是由东南大学建筑学院泰斗杨廷宝院士以及他的学生齐康院士合作设计的。杨廷宝院士敲定了纪念碑、水池以及纪念馆的位置,可惜的是,这份作品成了他最后一件作品。他过世后,齐康院士继续深化了他的设计,1989年全部竣工,成就了雨花台烈士陵园今日的恢宏。

“俯瞰整个烈士陵园,你会发现它是一个‘钟’的形状,暗示着勿忘历史,警钟长鸣。东南大学建筑学院辅导员奚月林告诉记者,陵园从南到北分别是忠魂亭、水池、纪念碑和烈士群雕,结合中国传统建筑的大屋顶形式和现代建筑元素,改三段式为两段式,象征着新民主主义革命的破旧立新。

“要想设计这样一座烈士陵园,必须先理解烈士的信念,必须先继承他们的勇气,忠实坚守民族大义,同时敢于破旧立新。”王宇鑫表示,齐康院士的设计既传承了古代的大屋顶,又大胆地在纪念碑里设计了现代化的电梯。“烈士虽然离我们而去,但是他们的生命指引着现代设计师的笔尖,点燃新时代瞻仰者的爱国之情。”王宇鑫说。

现场,东南大学吴健雄学院“小雨滴”志愿者为同学们讲解纪念馆,带领他们深入了解革命历史尤其是雨花英烈的事迹,回望初心之路。“历史是最好的清醒剂,也是最好的教科书。”东南大学校团委副书记张琰告诉记者,雨花台烈士陵园是东南大学的一个红色志愿服务基地,吴健雄团支部长期在雨花台做志愿服务讲解工作,日常志愿服务让学生们对烈士精神有了更深的理解。

“用红色建筑讲好党史故事,以实境党课筑牢党性教育,通过此次缅怀烈士的共青团支部活动,学生们重温了党团发展中的红色建筑,从自身专业出发,把所学知识应用于实践,是一次生动的课程思政建设活动。”张琰表示,希望青年学子坚定理想信念,树立文化自信,赓续共产党人精神血脉,鼓舞迈向新征程、奋进新时代的精气神。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 江苏科技报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:南京市鼓楼区湖北路85号   邮编:210000  电话:025-84507004  传真:025-86644248  邮箱:jskjb2019@163.com
江苏省科学传播中心(江苏省科协信息中心) 苏ICP备18013363号-5