炎炎夏日需要“养阳”有家族遗传病尽早就诊方便!地图搜索医院 直接预约挂号交费义诊预告肺癌如何 向慢病转化?
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
6030:第08版 本期出版日期:2021-06-30

炎炎夏日需要“养阳”

专家:不食冷饮是从古至今的规矩

语音朗读:语音播报

■通讯员罗鑫楼晓彤本报记者嵇刊

进入夏季,喝冷饮、吃冰镇西瓜、频繁吹空调成了人们生活常态,因这些行为导致腹泻、呕吐、腹胀而到医院就诊的患者也不断增加。

冷饮伤肺,可能导致肾炎、癌症

《内经》言:饮入于胃,游溢精气,上输于脾,脾气散精,上归于肺,通调水道,下输膀胱,水精四布,五经并行。这是人体水液代谢的全过程。

江苏省中西医结合医院消化科主治中医师武科选说,当水液进入胃中,浮游涌溢精气,上升输布于脾,由脾气散布精气又上升而输布到肺。在肺气作用下,精气疏通调节三焦水道,使水液下输于膀胱。如此则水精四布于周身皮毛,并随着五脏经脉一并运行,水精的运行随着四时五脏的阴阳变化而适当调节,是水液输布的常规。

喝冰镇冷饮,冷饮入胃,先伤胃阳,次伤脾阳,再伤肺阳,因此对于那些一吹凉风就咳嗽的人来说,少碰冷饮为妙!冷饮到肺还没结束,接下来进入小肠,小肠为心之腑,倘若冷饮入小肠,轻则“寒气客于小肠,小肠不得成聚,故后泄腹痛矣。”重的恐怕会导致阴寒内盛。最后冷入膀胱,累及肾阳,不能化气,如此水液代谢混乱,接下来可能就是水肿、肾炎之类的疾病。

不食冷饮是从古至今的规矩

《红楼梦》中有一段劝人不饮冷酒的例子,宝玉说只爱吃冷酒,宝钗劝道,酒性最热,喝热的就发散得快,喝冷的话便凝结在内,需以五脏暖之,此乃害己。宝玉听这话有情理,便放下冷酒,命人暖来方饮。

不食冷饮不仅在古代有,在当今更是被医学大家用以家规。我国现代中医肾病学宗师邹云翔教授的学术思想是我国中医肾病学科的理论基础。在一次媒体采访中,他的女儿,同样是研究中医肾病方面的专家,国医大师邹燕勤说,她父亲在去世前曾留下一句话:不论研究学问到多深、现代科技如何发展,有一条铁规不能破--不准家人和孩子们吃冷饮!

夏季祛暑养阳需要这样做

《四气调神大论》中写到:夏三月,……无厌于日,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应……关于夏季祛暑的方法,武科选总结了一下,一是少吹空调;二是不喝冷饮;三是慎喝凉茶;四是吃常温西瓜;五是别经常喝绿豆汤;六是多运动,多出汗,洗热水澡。春夏养阳。越是到夏天,越要重视养阳。养阳的本意是养内虚之阳,因此,既可饮食温补阳气(冬吃萝卜夏吃姜),亦可用汤药、艾灸(三伏灸)扶助内阳。食物及调料以温性或热性的为好,如羊肉、姜、蒜、葱、胡椒、辣椒、八角、茴香等等。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 江苏科技报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:南京市鼓楼区湖北路85号   邮编:210000  电话:025-84507004  传真:025-86644248  邮箱:jskjb2019@163.com
江苏省科学传播中心(江苏省科协信息中心) 苏ICP备18013363号-5