南京推出首批领军名师工作室江苏29.9万名考生报名参加研究生考试江苏科技大学推进科研模式创新南京邮电大学学生团队开发访客登记小程序
第12版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
6099:第12版 本期出版日期:2021-12-29

江苏科技大学推进科研模式创新

产学研合作获新进展

语音朗读:语音播报

■通讯员文轩本报记者何佳芮

12月,江苏科技大学牵头的国家重点研发计划“船载无人潜水器收放系统”顺利通过规范化海上试验,项目重点研发的新型装置及其联合收放方式,为业界首次创新与尝试,可实现对海中各种无人潜水器装置的高效收放,解决了在恶劣海况下无法回收的难题。另一由该校牵头的国家重点研发计划重点专项“基于增材制造技术研制用于FLNG装置的紧凑高效换热器”,掌握了超低温、超高压、多介质试验环境及模拟海况的试验方法,形成了具有完全自主知识产权的紧凑高效换热器,打破国外技术垄断。目前,这2项牵头的国家重点研发计划完成结题验收准备。

2021年,江苏科技大学科技工作紧密围绕国家海洋强国战略和地方经济产业发展需求,坚持需求牵引和问题导向,推进以团队建设和平台载体为核心的科研模式创新,进一步优化科技管理机制,激发科技创新活力,实现了科技工作的持续健康发展和稳步提升。

科研经费总量突破4亿元,获各类科技奖励34项;位列“中国高校专利转让排行榜(TOP100)”第20名,江苏高校第8名;科技部重点研发计划项目再获立项,产学研合作取得新进展,产品研发取得新突破,江科大品牌效应逐步显现……

据悉,学校在长期发展积淀中形成了“船舶、海洋、蚕桑”三大特色。围绕服务海洋强国的国家战略,学校科研聚焦“深海、绿色、安全”国家重点需求任务,在自主产品、重大项目、关键技术等方面取得突破性和标志性成果,全力打造船舶海工“大国重器”。通过跟踪国家战略和海洋装备技术需求,凝练培育学校优势学科的重点科研方向,同时鼓励开展新型装备系统及新产品的创新性研究与开发工作。

10月18日,由上海外高桥造船有限公司承建、被称为中国船舶集团“一号工程”的中国首制大型豪华邮轮,实现了全船贯通,并全面转入全船内装工程,学校为上海外高桥造船有限公司提供8套高频薄板矫正装备,矫平面积近10万平方米,设备采购和维护成本仅为进口设备的约40%,采购和维护周期大大缩短,保障了项目建设进度,为国产首艘大型豪华邮轮建设作出了重要贡献。

江科大围绕新时代强军目标,服务国防和军队现代化建设,坚持产品导向,强化质量管理,深入开展军工科研领域的前沿基础研究、应用技术研究和装备研制,传承军工传统,彰显国防特色。学校参与了两栖舰船的技术开发工作,牵头研制的升空回收系统通过了装备定型,救生筏、异种金属连接、特种电源、点火安控装置等装备系统实现了产品列装,初步形成“基础理论有突破、关键技术有创新、装备产品有列装”的科研格局。

随着科技创新能力显著增强,截至目前,2021年度江科大科研经费总量4.16亿元,首次突破4亿元;获批科技部重点研发计划政府间重点专项1项,参与获批科技部重点研发计划项目2项(其中课题牵头1项);获批军委科技委科技创新项目1项。本年度学校共获各类科技奖励34项,2个国际科技合作平台首次纳入科技部国际科技合作基地信息管理系统管理。获批江苏省产学研项目38项(其中揭榜挂帅项目4项),位列全省高校第1位。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 江苏科技报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:南京市鼓楼区湖北路85号   邮编:210000  电话:025-84507004  传真:025-86644248  邮箱:jskjb2019@163.com
江苏省科学传播中心(江苏省科协信息中心) 苏ICP备18013363号-5