幻觉究竟是如何产生的?错觉和幻觉一样吗
第11版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
5751:第11版 本期出版日期:2019-06-12

错觉和幻觉一样吗

语音朗读:语音播报

两根等长的线,如果相互垂直放置,那么直立的那条会被认为比横放的那条长。这是幻觉吗?其实这是正常的错觉。

美国脑科学家大卫·伊格曼在《大脑的故事》中说:“错觉提示我们:脑中的外部世界画面,不一定就是对外部世界的准确再现。我们对现实的感知,与外面发生的真实情况没有太多关系,而更多的是与大脑里发生的事情有关。”

也就是说,大脑是固执己见的。当大脑中已经习得的知识和眼前的情况有出入时,大脑并不会“及时转弯”,仍旧会保持“惯性”。例如,在常识里铁比棉花沉,当你在掂量1公斤棉花和1公斤铁时,仍旧会觉得铁比棉花沉。

错觉和幻觉是两种完全不一样的现象。前者是大脑对外在刺激的分析错误,后者则是在完全没有外在刺激的情况下,大脑仍然感受到刺激。例如,一个人听到有人叫他,但事实上没有任何人叫他,这属于幻觉;一个人听到了流水声,但事实上这是其他类似于水流声的声音,并非是真正的水流声,这属于错觉。正常的错觉多半是暂时的、能纠正的。 易文

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 江苏科技报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:南京市鼓楼区湖北路85号   邮编:210000  电话:025-84507004  传真:025-86644248  邮箱:jskjb2019@163.com
江苏省科学传播中心(江苏省科协信息中心) 苏ICP备18013363号-5