云豹:居住在树洞里的豹子石纹猫:长相和云豹十分相似 你敢撸吗?
第11版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
5752:第11版 本期出版日期:2019-06-14

云豹:居住在树洞里的豹子

语音朗读:语音播报

■特约撰稿人五月梅花

你见过云豹吗?对于大多数人来说,可能这一生都没有机会见到云豹,野生的自不用说,大多数的动物园也很少饲养云豹。可能再过几年,这些可怜的小家伙就只剩下影像资料了。

中国有三种豹:金钱豹、雪豹、云豹。金钱豹因为适应力很强,顽强地生存在分散的几个大面积栖息地里;雪豹则骄傲地生活在人类密度较低的高原高山区域,这两种豹暂时都没有在中国灭绝的危险。然而云豹生活在情况复杂的边境丛林中,可能真的到了最危急的时刻,急需相关国家联合执法,才能保护好这种美丽的大猫。

◆热带丛林的王者

云豹是生息在东南亚热带森林中的猫科动物。它们身上的黑边斑纹像一朵朵云,故被称为云豹。它们的分布范围从喜马拉雅山脉东侧山麓直到中南半岛苏门答腊岛、加里曼丹岛(婆罗洲)广大地区。不过,由于这些地域的许多森林已被开垦成耕地,于是,被夺去了居住地的云豹数量逐年减少。更有甚者,由于看中云豹那美丽的毛皮,骨骼又可入药,对它们的滥捕滥杀至今未绝。目前,人们知道云豹有4个亚种。我国台湾、海南岛等地的云豹已经绝迹。据推测,现存云豹总数在1万头以下。存留数量最多的地域是开发工作相对迟缓的加里曼丹岛。在这里生息的云豹大约占总数的80%。所以,尽快制定对策是必要的。

但实际上,详细的调査工作几乎还没有展开。云豹在国际自然保护联合会(IUCN)的濒危动物红皮书名单中灭绝的危险正在增大,如果现在的状态持续下去,那么在不久的将来,野生种就很难继续存留。

◆掌握猫科动物进化的关键

猫科动物可粗略地分为诸如狮子、老虎等大型猫科类和野猫、家猫等小型猫科类。体长60-100厘米、体重16-23千克的云豹处在上述两者之间。譬如说,云豹虽不能像大型猫科类那样大声吼叫,但它们在休息时,却又不像小型猫科类那样把前足收在胸部下方,它们保留有大型猫科类与小型猫科类分化以前残留的习性,因此可以说,它们的存在对研究猫科动物的进化非常重要。

◆剑齿虎的近亲?

云豹名字里面带了个“豹”字,但严格来说它们并不是豹。按照生物学上的分类,这种特殊的猫科动物隶属于豹亚科、云豹属,与正统的豹属是有一定区别的。云豹主要生活在树上,这是猫科动物少有的特点。为适应树上生活,它们的腿脚粗而短。有人曾见过云豹只用后腿把身体垂吊在树枝上。此外,与身体长度相近的长尾巴(55-90厘米)对云豹在树上取得平衡起到重要作用。在悄悄地接近猎物时,它们的长须还能起到防止因树叶与脸接触而发出声响的作用。此外,相对于其身体的大小来说,它们的牙齿比较长,因此也有人说,它是大约1万年前灭绝了的剑齿虎的近亲,但尚未得出确切结论。

与猫不同的是,云豹还善于游泳,有时还从树上直接扑向猎物。树上生态系统中高居食物链顶端的通常是鹰鹫,而在东南亚热带森林里则是云豹高居食物链顶端。尽管它的体重有大约20千克,但在狩猎时,它仍能很麻利敏捷地从一个树枝跃向另一个树枝,去捕捉鸟、蛇、猴等猎物。此外,它们还捕食在地上的野猪、山羊、鹿等动物。有时,云豹会从数米高的树上直接飞扑到猎物背上。云豹用锐利的长牙狠狠地咬住猎物的要害,从而捕获猎物。

◆刻不容缓的保护

云豹通常都是单独行动,但在成年以前则与母豹共同生活。母豹的妊娠期大约是90天,每次生育1-5头小豹。出生的小豹大约6个星期就会爬树,但要大约26个月才能独立生活。在此期间,母子为防止外敌侵害,一般以大树上的洞作为巢穴。对云豹来说,尚未开发的原始森林固然是它们狩猎的场所,而且对于育儿的巢穴,同样也是不可缺少的。

近年来,有一场新的危机正在逼近云豹。云豹存留最多的是加里曼丹岛,而该岛上的热带森林正在被砍伐,并大规模地栽种油棕榈树。棕榈的籽是植物性家用洗涤剂和肥皂、人造黄油、化妆品等的原料。因为原料是植物性的,给人的印象是对环境没有什么影响,但对云豹等生物而言,却是一场生存危机。从云豹的体重推测,一头云豹的生存至少需要4平方千米的森林。而且这些森林还不能是分散的。为了守护云豹,必须保全面积集中的森林。此外,禁止滥捕滥杀的教育也是非常重要的。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 江苏科技报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:南京市鼓楼区湖北路85号   邮编:210000  电话:025-84507004  传真:025-86644248  邮箱:jskjb2019@163.com
江苏省科学传播中心(江苏省科协信息中心) 苏ICP备18013363号-5