世界献血者日,点燃生命的希望请牢记这些献血英雄
第13版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
5752:第13版 本期出版日期:2019-06-14

我省无偿献血338.4吨

世界献血者日,点燃生命的希望

语音朗读:语音播报

■本报记者嵇刊杨羽通讯员梁媛

只因一个平凡而又伟大的举动,疾病得到及时救治,手术得以顺利进行……今天是第16个“世界献血者日”,由江苏省卫生健康委员会、江苏省红十字会主办,江苏省血液中心等承办的“世界献血者日”活动在宁举办。活动通过线上线下相结合、现场宣传与网络宣传相结合的方式,全方位、多渠道鼓励公众参与无偿献血,让临床血液供应得到更好保障,点燃生命的希望。

我省献血率高于全国平均水平

省血液中心副主任郭东辉告诉记者,2018年全省参与无偿献血共计104.47万人次,比2017年增加4.8万人次,总采血量169.2万单位(约338.4吨),比2017年增加9.04万单位,千人口献血率达12.98,高于全国平均水平。

今年1至5月,全省共计485775人次参加无偿献血,血液采集总量达83.36万单位,同比分别上升7.21%和12.45%。其中,捐献全血435366人次、全血采集量74.73万单位,同比分别上升6.61%和12.33%;捐献血小板50409人次,单采血小板8.63万治疗量,同比分别上升12.77%和13.46%。另外,我省已实现血站血液核酸检测全覆盖,有效提高了血液安全质量。

7万献血者

享受“三免”待遇

郭东辉介绍,去年他们在提升业务能力、保障临床血液安全方面做了很多工作。中心于2017年底着手建立血小板供者库,目前已建成约1000人份血小板供者信息库,有助于给血小板输注无效的患者减少免疫性血小板输注无效的发生,提高血小板输注效果。

为了保障供血,他们去年继续推行“夜点”结合“流动点”的模式,将无偿献血往乡镇、城乡接合部、社区等地延伸,极大地推动了采血量的增加。其次,中心志愿者团队的逐渐壮大,为更好地服务献血者提供必要的人员保障。

“去年,我们还积极落实激励‘三免’政策,在本省获得国家无偿献血奉献奖等相关奖项的个人,可以凭相关证件免费游览政府投资主办的公园等场所,到政府举办的非营利性医疗机构就诊免交普通门诊诊察费,免费乘坐城市公共交通工具!”郭东辉称。据悉,2017年“三免”政策实施至今,全省共计72141名献血者享受“三免”待遇。

取消互助献血后无偿献血基本满足临床需求

目前,我国献血模式以自愿无偿献血为主,之前曾经出现过的“互助献血”在我国多地已经相继叫停。国家卫生健康委医政医管局副局长周长强日前表示,全国取消互助献血以来,国家卫健委积极采取多项措施保障供血,目前我国各个地方整体平稳过度。同时,除了极个别的少数地区、偏远地区,全国目前临床用血全部来自无偿献血。

自愿无偿献血是指个人或群体自愿的不收取任何报酬向陌生人捐献血液;而互助献血的指向性、目的性更明确,献血者与用血者之间通常有亲戚、朋友等关系。专家指出,互助献血的存续过程,容易滋生冒名献血和非法血液买卖,还会严重损害自愿无偿献血的良好环境。从长远来看,血液供应须以义务无偿献血为主,但现阶段还不大可能“一蹴而就”。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 江苏科技报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:南京市鼓楼区湖北路85号   邮编:210000  电话:025-84507004  传真:025-86644248  邮箱:jskjb2019@163.com
江苏省科学传播中心(江苏省科协信息中心) 苏ICP备18013363号-5