世界献血者日,点燃生命的希望请牢记这些献血英雄
第13版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
5752:第13版 本期出版日期:2019-06-14

请牢记这些献血英雄

语音朗读:语音播报

■本报记者嵇刊通讯员梁媛

他们在平凡岗位上做着不平凡的事,传播着奉献的正能量;他们用热血传递着社会大家庭人道、和谐、互助的精神,谱写新时代爱的篇章。在第16个“世界献血者日”到来时,这些英雄走进我们的视野,用他们不平凡的献血经历告诉我们:最简单的奉献也能带来最美的感动。

“我健康,我献血,我快乐”

“我只是血站的一名普通职工,献血对我来说,就像是一种习惯,已经融入我的生活工作中去了。”每次谈到这个话题,张寿荣总是这样淡然地回应。2002年从部队转业到江苏省血液中心工作,至今已有17个年头,他是江苏省血液中心总务科的模范党员,在岗位上吃苦耐劳、兢兢业业。平日里的他总是热心肠,会主动关心身边的同事和朋友,而对于在医院病床上急需用血的陌生人,他也有一颗炽热的心,始终坚持多捐献一袋血便能多挽救一个生命。现如今,张寿荣已成功捐献全血16次,累计5200毫升。

“我健康,我献血,我快乐!”献血无需理由,张寿荣不仅参加无偿献血,他还是一名热心的志愿者。每年寒冬酷暑都是临床用血需求最大的时候,张寿荣都会主动要求参加每天的流动夜点,跟随献血车去到一个又一个乡镇宣传无偿献血健康知识并招募献血者。他深知无偿献血对于生命延续的重要性,每多采一袋血,生命就多一份希望。张寿荣希望更多的人能和他一起,贡献自己的一份力量,给社会增添更多温暖。

“我永不停歇”

贺军,曾是一名军人,2006年7月,他首次参加部队组织的无偿献血活动,并顺利捐献300毫升。从那之后,他每年都会走上献血车,挽起衣袖为献血事业做贡献。十几年来,贺军累计献全血4000多毫升,献血小板2个治疗量。贺军不仅自己献血,还努力宣传和带动身边人加入到献血行列。今年3月,他的妻子也成为了一名固定献血者。

“一方有难,八方支援。”从参加部队第一次组织的无偿献血活动到每年与家人一起的主动献血的自觉行为,感恩、传承、奉献的信念贺军始终坚持。他是无偿献血者,也是无偿献血志愿服务者。今年2月,贺军加入了志愿者服务队,用亲身经历感染、鼓舞、招募市民加入到无偿献血的队伍中来,至今服务已有60多个小时。

“聚沙成塔,集腋成裘。”一次献血虽微不足道,但聚集起来形成一种正能量,让爱心传递。尽管他不知道自己的血液最后会流淌在哪一位患者的体内,但他知道血液是可以再生的,用可以再生的血液去挽救一个生命,这是十分有意义的事情。贺军说:“我将获得全国无偿献血奉献奖金奖和志愿者服务终身荣誉奖作为自己今后的努力目标。我奉献自我、服务社会的脚步,永不停歇。”

“始于志愿服务,志在无偿献血”

作为南京林业大学的一名学生,程楚佳对社会公益、志愿服务一直都很向往,在校期间,就主动加入了红十字会学生分会。2016年10月,他参加了江苏省志愿者无偿献血宣传服务队组织的志愿者培训,从此,开启了他与无偿献血志愿服务的不解之缘。

因表现优异,他在2017年担任“新时代红衣军团”青年志愿服务项目的负责人,积极组织圣诞节献血、春日植树、五四青年节千人献血等各项志愿服务活动。在他的配合指导下,“新时代红衣军团”项目在江苏第二届、第三届志愿服务展示交流会上被省委宣传部、省文明办、省民政厅、团省委评为“优秀志愿服务项目”,获2017年省青年创益项目大赛银奖、2017年度玄武区“最佳志愿服务项目”。他本人也斩获多项荣誉:荣获“南京林业大学红十字会‘优秀成员’”、新时代红衣军团青年志愿服务项目“杰出个人奖”等。

“始于志愿服务,志在无偿献血。”2017年1月7日,刚满18周岁的程楚佳就捐献了人生的第一袋热血。此后,每年两次全血,间或捐献血小板,截至目前,已经累计捐献1900毫升全血、10个治疗量血小板,他用实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,也用多彩画笔描绘了属于他的青春画卷。

“有限的生命里为他人带来希望,不负此生”

裴志伟是南京中亮电力工程安装有限公司的一名普通职员。2002年8月13日,他逛街时看到街头有辆献血车,捐献了生平第一袋血液。此后坚持十余年,累计献血量达9600毫升,荣获了2010-2011年度全国无偿献血奉献奖铜奖以及2016-2017年度全国无偿献血奉献奖金奖。2011年10月25日,裴志伟成为江苏第212例造血干细胞捐献者,又成功挽救了一个陌生病人的生命。

他说:“我的人生已经过半,在我有限的生命里能够为他人生命带来无限希望,不负此生。”

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 江苏科技报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:南京市鼓楼区湖北路85号   邮编:210000  电话:025-84507004  传真:025-86644248  邮箱:jskjb2019@163.com
江苏省科学传播中心(江苏省科协信息中心) 苏ICP备18013363号-5