米饭还是面条?都市心之痕摄■【轶事】  消费动机影响幸福感带刺的长椅沭阳县广州路小学科技创新教育硕果累累
第15版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
5752:第15版 本期出版日期:2019-06-14

■【轶事】 消费动机影响幸福感

语音朗读:语音播报

海外旅行,在拍片、修片、发朋友圈后,你还能欣赏风景吗?烛光晚餐,在盯着每一道菜是否得到“点赞”后,你还能专注地品味盘中的美食吗?一项近期发表于《幸福研究期刊》的报告指出,如果你花钱进行某项活动的目的在于给他人留下某种印象,那么你就很难从活动本身获得快乐。

对此,执掌此项研究的美国旧金山州立大学心理学助理教授赖安·豪厄尔表示:“如果仅仅为了令他人印象深刻而消费某种生活体验,其中的乐趣就会一扫而光。这种外在的动机削弱了体验本身满足心理需求的能力。”豪厄尔此前的研究已经发现,如果消费者花钱购买的是某种生活体验,往往能够获得比购买物质产品更大的心理幸福感,因为这种购买可以帮助人们满足某些对个人成长至关重要的心理需求,如对自我胜任感、生活控制感和社会化联结的需求。

在这项新的研究中,豪厄尔及其同事设计并启用了一套新的问卷,以测量被测者消费生活体验的动机,并将该问卷链接到一个名为“超越消费”的网站上。研究者通过该网站采集研究所需的数据,并向公众提供免费的心理测试,以判断被测者属于哪一类消费者,以及他们如何受到自己购买选择的影响。

通过对241位被测者的数据进行分析,研究者发现人们的消费动机决定其关乎个人成长的心理需求能否得到满足。那些出于自己内心的向往、兴趣或价值观取向而消费特定生活体验的人,表现出更强的满足感、幸福感和与他人之间的联结感,并感到振奋;为了获得他人的认同而选择消费某种体验的人,报告称感到身不由己和人际疏离。

豪厄尔举例说:“如果我是一个棒球迷,你让我把钱花在某种人生体验上,而我去买了棒球比赛的门票,这就是我忠于自己的选择,它会为我带来幸福感;反之,如果我对博物馆并不太感兴趣,而我花钱前去参观,仅仅因为它看上去是正确的选择,那么我并不会因此真的感到高兴,因为这是与我兴趣不符的选择。”

“你要问我为什么要花这笔钱,”豪厄尔提醒人们,“因为动机既可以增强也可以削弱购买行为带来的愉悦效果。”

韩晓晨

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 江苏科技报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:南京市鼓楼区湖北路85号   邮编:210000  电话:025-84507004  传真:025-86644248  邮箱:jskjb2019@163.com
江苏省科学传播中心(江苏省科协信息中心) 苏ICP备18013363号-5