米饭还是面条?都市心之痕摄■【轶事】  消费动机影响幸福感带刺的长椅沭阳县广州路小学科技创新教育硕果累累
第15版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
5752:第15版 本期出版日期:2019-06-14

带刺的长椅

语音朗读:语音播报

德国柏林有个公园很特别,里面有十几条吸引人眼球的长椅,其表面布满了4厘米长的锥形钢刺。

许多游客说,这样的椅子中看不中坐。唯有当地的居民知道,这十几条长椅是最人性化的设计。

长椅的设计者是公园管理员法比安·布伦森。布伦森年轻时是名设计师,退休后来公园做管理员。他经常能看到这样的场景:一条长椅上坐着两个人,左边的人看着手机傻笑,右边的人则盯着手机狂喊“加油”。他们顶多相距50厘米,可内心世界像隔了十万八千里,你聊你的天,我看我的球赛,互不干扰。

这让布伦森意识到,人和人之间最遥远的距离不是生与死,而是两个人紧挨着,却各自关注着不同的世界。

经过一番思考,最终,布伦森向当地政府申请,将公园的长椅改成“锥刺股”的款式。得到允许后,他先设计出一个投币盒和一个连接着十几根钢刺的线路板。然后,在每条长椅表面均匀地钻上十几个孔洞,孔洞里安装的正是那十几根钢刺。平时,这些钢刺都是冒出孔洞的状态。当人们往投币盒投入50欧分后,钢刺就会缩回到椅子中,人们就可以坐下来休息。

钢刺缩回的时间是10分钟,时间一到,椅子就会发出尖锐的警告声,十几秒后,钢刺又会重新冒出来。对于步行疲惫的人们来说,10分钟的休息已经足够;而对于玩手机的人来说,10分钟一晃就过,这样能有效起到“扫兴”的作用。

每条长椅上都有一条相同的标语:请别让每天在此走路的距离小于手指滑动屏幕的距离。

带刺的长椅使用一段时间后,居民们这样评价:长椅虽有些“邪恶”,但让我们醒悟--试着放下手机,多和家人、朋友甚至陌生人面对面地交流。 睿雪

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 江苏科技报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:南京市鼓楼区湖北路85号   邮编:210000  电话:025-84507004  传真:025-86644248  邮箱:jskjb2019@163.com
江苏省科学传播中心(江苏省科协信息中心) 苏ICP备18013363号-5