人工智能 将成为未来餐厅标配?手机软件可精确诊断 呼吸系统疾病这些AI技术 正被应用于临床
第07版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
5752:第07版 本期出版日期:2019-06-14

辅助医疗新变革

这些AI技术 正被应用于临床

语音朗读:语音播报

30位医生两两一组坐在电脑前,仿佛是在电竞对决,气氛十分紧张,走近一看,原来是人工智能心电人机协同锦标赛。近日,第十三届东方心脏病学会议暨人工智能与互联网医疗论坛在沪召开,“人机协同锦标赛”是本次论坛上最抢眼的环节之一。在AI“黑科技”的辅助下,冠军组10份心电图分析用时短至15秒,准确率高达98%。

“AI技术不再只是构想,已经渗透到医疗领域实际应用的各个环节,能够协助医生进行重复的机械劳动,通过学科交叉,碰撞出火花,极大地提高了效率和准确率。”中国科学院院士、中国心血管健康联盟主席葛均波说。

人工智能心电图诊断系统在中国已应用于实际临床。在复旦大学附属徐汇医院,AI可辅助潜在急重症的转急诊,转诊时间从40分钟降至2分钟。此外,AI智能影像识别、AI智能语音识别、AI全科医生等已在该院应用,AI技术覆盖疾病风险预警、医疗影像、辅助诊疗、药物挖掘、健康管理等多个方面。

“我们的AI全科医生可为患者提供预问诊服务,在快速收集病症和病史后,自动分诊安排最合适的专家医生,通过辅助医生进行鉴别诊断,为患者提供更精准、个性化的诊疗意见。”复旦大学附属徐汇医院执行院长朱福说。

专家表示,未来医院的发展方向将是以疾病领域为基础,建立覆盖疾病管理全流程的生态系统,覆盖患者疾病教育、预防、诊断、治疗与康复全过程。 科技日报

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 江苏科技报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:南京市鼓楼区湖北路85号   邮编:210000  电话:025-84507004  传真:025-86644248  邮箱:jskjb2019@163.com
江苏省科学传播中心(江苏省科协信息中心) 苏ICP备18013363号-5