华北发现寒武纪珍稀 节肢动物西德尼虫利用“光”来调控机器人运动方向专家学者在苏热议农耕文化遗产保护课堂搬到医学伦理馆无锡企业科协培训班 “干货满满”省电机工程学会推出 “电小宝”系列丛书
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
5793:第03版 本期出版日期:2019-10-11

专家学者在苏热议农耕文化遗产保护

语音朗读:语音播报

本报讯(通讯员肖阳记者陶

韬)近日,由中国农业出版社、江苏省农史研究会、苏州农业职业技术学院等主办的“农耕文化遗产与乡村振兴学术论坛暨‘全球农业文化遗产影像保护与传播平台建设’启动仪式”在苏州农业职业技术学院举行。来自农业农村部农村经济研究中心、中国林业科学研究院、南京农业大学的近70名专家学者共同探讨新时代农耕文化遗产保护利用与乡村振兴之路,集中展示最新全球重要农业文化遗产的研究成果,推动和落实乡村振兴战略的实施。

当前,研究、保护、传播和利用好中华农耕文化也已成为政府和学界的共识,是一项使命光荣、责任重大的迫切任务。江苏省农业农村厅副厅长蔡恒表示,中华农耕文化是中国优秀传统文化的根源,乡村振兴离不开乡村文化振兴。当前党和国家高度重视中华农耕文化的传承、弘扬、研究和保护,出台了相关的政策文件,并设立了“中国农民丰收节”,全面推动中华农耕文化“火起来”,让传统村落、特色古镇、民族村寨、古建遗存等蕴含浓郁乡土文化气息的农业文化遗产“活起来”。

苏州农业职业技术学院党委书记李振陆表示,学校致力于打造“江南农耕文化弘扬者、园艺职业教育开拓者、苏州园林技艺传承者、智慧农业建设领跑者、国际职业农民培育和输出探路者”等五张特色名片,成立了乡村振兴研究院、江南农耕文化研究所,着力研究农耕文化与乡村振兴,对促进农耕文化的挖掘、传承和保护具有重大现实意义。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 江苏科技报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:南京市鼓楼区湖北路85号   邮编:210000  电话:025-84507004  传真:025-86644248  邮箱:jskjb2019@163.com
江苏省科学传播中心(江苏省科协信息中心) 苏ICP备18013363号-5