吴哥古迹里有群中国“文物医生”感受“艺韵湟中” 非遗文化魅力江南四君子艺术展南京开展
第14版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
5666:第14版 本期出版日期:2018-10-30

感受“艺韵湟中” 非遗文化魅力

语音朗读:语音播报

■ 本报记者吴宇文/图

近日,由南京市文广新局、西宁市文化广播电视局、南京市栖霞区人民政府、青海省湟中县人民政府主办的“幸福西宁·艺韵湟中”湟中非遗工艺品展在南京市博物馆开幕。此次展览将持续至1 2 月底。

湟中县位于青海省东部,总面积2 5 4 0 平方公里,县城鲁沙尔镇距离省会西宁市2 5 公里。湟中县历史悠久,是古代南“丝绸之路”和“唐蕃古道”上的重镇。湟中县作为青海省的文化大县及河湟文化的发源地,对非物质文化遗产保护工作非常重视。该县拥有国家级、省级、市级非物质文化遗产项目3 1 项,其中国家级非物质文化遗产项目6 项、省级1 6 项、市级9 项,位居西宁市四区三县之首。数十年间,湟中非遗工艺品发展迅速,来自湟中不同领域和地域的非遗传承人及工艺师越来越多,群众对非遗保护的自觉意识明显提高,湟中非遗文化也得到了更好的宣传和传承。

据了解,为举办本次“幸福西宁·艺韵湟中”湟中非遗工艺品展,南京与西宁双方的文化主管部门筹备已有半年时间。南京市博物馆、南京市文广新局、栖霞区文化旅游局和湟中县文化部门在众多非遗工艺品中精中选精,最终有来自湟中县的1 3 位传承人及工艺师的近百件作品参展,包括加牙藏毯、湟中银铜器、湟中堆绣、湟中农民画、河湟皮影、湟中镶丝、湟中宗喀唐卡、慕家酩馏酒等非遗技艺。

记者在展览现场看到,被誉为“绽放在黄土地上的绚丽山花”的湟中农民画颇为引人注目。湟中农民画起源于2 0 世纪7 0 年代,继承了民间壁画、漆画的基本画法,同时吸收了唐卡、皮影、刺绣、剪纸等民间艺术的营养,构成了独特的艺术魅力。其内容主要表现山村、田野,以及农民自己的生活和劳动场景,大多带有鲜明的地域特点和浓郁的民族色彩。2 0 0 6 年湟中农民画被列入青海省省级非物质文化遗产名录。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 江苏科技报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:南京市鼓楼区湖北路85号   邮编:210000  电话:025-84507004  传真:025-86644248  邮箱:jskjb2019@163.com
江苏省科学传播中心(江苏省科协信息中心) 苏ICP备18013363号-5