向未知的地下世界进军中国矿业大学: 创新科普 形式多样化
第16版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
5901:第16版 本期出版日期:2020-07-22

中国矿业大学: 创新科普 形式多样化

语音朗读:语音播报

除了深耕科研工作,中国矿业大学深部岩土力学与地下工程国家重点实验室还因地制宜,面对不同的群体,根据其特有的区域文化开展科普教育活动,让青少年学习、体验现代基础设施建设及相关学科的知识。实验室于2017年获批建设江苏省科普教育基地。

对于普通参观者来说,过于深奥的专业知识难以激起其参观兴趣。对此,实验室将科普内容扩充到更多学科领域,增加了工业与民用建筑结构、地质工程、地下工程以及工程检测等学科,并让科普内容从实物到抽象,从个体到普遍,力求做到丰富多彩,技术手段也从实物或讲解创新为网络或动画演示,让科普对象对知识的接受呈现出直观可视化。

为吸引在校大学生参加科普的兴趣,实验室还增设了大学生科技创新资助活动。项目以大学生科技创新为目的,通过科技创新立项申报与研究、科技作品评审、社会调查与研究、科技竞赛、科技作品展示、科技参观、科研论坛等多种形式,扩大科普宣传,形成“以活动促创新,以创新促科普”的新局面。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 江苏科技报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:南京市鼓楼区湖北路85号   邮编:210000  电话:025-84507004  传真:025-86644248  邮箱:jskjb2019@163.com
江苏省科学传播中心(江苏省科协信息中心) 苏ICP备18013363号-5