逆天的语言A I 模型来了微软推出 A R 眼镜H o l o l e n s 二代新型人工智能芯片 让汽车“眼疾脑快”
第10版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
5711:第10版 本期出版日期:2019-03-01

新型人工智能芯片 让汽车“眼疾脑快”

语音朗读:语音播报

近日,上海保隆汽车科技股份有限公司携手上海芯仑光电科技有限公司发布系列汽车动态视觉与雷达传感器新产品,是一款由上海半导体企业自主研发的汽车领域人工智能(A I )传感器芯片,能够赋予汽车更好的感知能力,被看作未来人工智能产业最有潜力的感知技术之一。

目前,汽车产业正经历传统机械结构向电子辅助驾驶乃至自动驾驶技术的嬗变。各类传感器是辅助驾驶体系中的基本感知单元。传统的视觉传感器采用C M O S 芯片——也就是数码相机与手机摄像头广泛采用的感光元件。一种观点认为,传统C M O S 芯片会采集大量冗余数据,带来巨大的运算压力,随之而来的是整体模组成本上涨,系统效能不堪重负。

本次发布的新产品基于一项核心技术——动态视觉传感器(D V S )。与传统图像传感器不同,它只专注于动态信息的捕捉和预处理。在动态视觉传感器构建的感知体系中,只有光强发生变化的像素才会被读取,运动频繁的点读出次数会相应增多,因此,可以完整记录下运动的过程。

简单地说,那些光强不变的静止物体,比如在汽车驾驶员视野中远处的背景物体——楼宇、天空等,将被视作冗余数据而移除。这样一来,解决了算力负荷的问题,减少了信号传输、存储和处理的系统成本。

目前,国际上仅有少数机构在这一领域取得进展。去年6月,亚洲消费电子展上首次公开展示以动态视觉传感器为核心的驾驶员监测预警系统,该系统基于D V S 捕捉的动态像素和光流信息,及时洞悉卡车司机的细微举动,实时感知不良驾驶行为,在非深度学习框架下算法准确率可达9 7 % 以上。

此次汽车动态视觉与雷达传感器的新品发布,将为汽车领域人工智能(A I )传感器芯片带来量产与商业化应用。 中新

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 江苏科技报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:南京市鼓楼区湖北路85号   邮编:210000  电话:025-84507004  传真:025-86644248  邮箱:jskjb2019@163.com
江苏省科学传播中心(江苏省科协信息中心) 苏ICP备18013363号-5