一段跌宕千年的华夏税收传奇
第16版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
5711:第16版 本期出版日期:2019-03-01

来南京税收博物馆感受税收文化的魅力

一段跌宕千年的华夏税收传奇

语音朗读:语音播报

不同时期的田契、税票,不同地方的政策文件、帐簿、影像资料……既记载了中国几千年来的税收历史,也见证了时代的变迁与科技文化的发展。如今,这些税收文物和史料就珍藏在南京税收博物馆内,它是国家税务总局南京市税务局在全国首创的税收文化陈列馆,于2 0 0 4 年4 月建成并向社会免费开放。

该馆以“传承税收历史文化,传播税收现代文明”为主题,以“串珠子”的方式,沿税收历史文化发展为脉络,深入挖掘有浓郁地方特色的税收事件和人物。今天,就让记者带你一同走进南京税收博物馆,体验中国千年税收文化的魅力。

唐朝时期茶叶也要征税

中国人的饮茶历史源远流长,然而,在唐朝以前,茶叶还是一种小众饮品,喝茶人虽有,但种茶人却寥寥无几。唐朝以后,饮茶之风逐渐兴起,茶叶需求量的增加致使其价格水涨船高。此时茶农的出现,缓解了唐朝人对于饮茶的需要。盛唐时期人们对于茶叶的需求已与米盐无异,所以这期间便出现了很多贩卖茶叶的商贩。

当时,唐朝政府发现贩茶的利润十分可观,便开始对茶贩们征收茶税。记者在馆内了解到,唐德宗贞元九年(公元7 9 3 年),盐铁使张滂建议征收茶税,以增加财政收入。于是,在产茶州县的商运要道设官抽税,税率为1 /1 0 ,我国历史上最早的茶税从此开征。据史料记载:唐文宗开成年间(公元8 3 6 年—8 4 0 年),朝廷每年收入矿冶税不过7 万贯,还抵不上一个县的茶税。此后,茶税渐增,到唐宣宗时(公元8 4 6 年—8 5 9 年)“天下税茶,增倍贞元”,年茶税收入达8 0 万贯,茶税已发展成为唐朝后期财政收入的一项重要来源。

南京税收博物馆讲解员邵怡凡介绍,茶税自唐代开征,经过宋朝的进一步发展,元、明、清三代一直沿袭下来。到民国时期,仍然征收着茶税。中华人民共和国成立后,旧茶税制度废除,茶叶成为货物税——工商税的一个税目。1 9 8 4年1 0 月,工商税分解为产品税、增值税、营业税和盐税以后,茶叶还属产品税中的一个征税范围。

藏在“时代皱褶”里的税收历史

目前,南京税收博物馆内共藏有1 7 1 9 件珍贵文物,其中包含了1 4 9 0 张税票。而在这些税票中,有一组安徽汪氏家族一百多年间陆续缴纳农业税的完税凭证尤为珍贵。邵怡凡告诉记者,它不仅算得上是镇馆之宝,也是中国税收史上的典藏之宝。

在这组皱巴巴的税票中,包含清朝税票2 8 张、民国税票2 张,税票正文从右往左依次为地点、姓名、征收税款、备注、年份及编号。这组百年税票,记载着一家名为汪廷柏的花户(旧时对户口的称呼)从清道光四年至民国二十一年,陆续在徽州休宁县税务部门缴纳了1 0 9 年的田赋。

记者发现,从道光二十四年(即1 8 4 4 年)起,汪氏税票中的田赋在地丁银的基础上,还加征了“本色南米五合八勺”(约0 .7 2 5 斤),并逐年递增,在同治六年(1 8 6 7 年)达到“七合一勺”(约0 .8 8 7 斤)。不止于此,同治十一年和光绪二年,汪氏还在田赋的基础上加赋了兵米税,分别缴纳“一升二合九勺”(约1 .6 1 2 斤大米)。按照清末的物价,一两银子可购买7 0 多斤的大米,道光二十四年,汪氏这块田产的税赋达到了5 0 斤左右的大米,同治十一年与光绪二年则达到了5 5斤的大米。而作为南方山地,那时的安徽休宁县中等田亩产最多八九斗,即最多1 1 2 斤。根据前面的推算,这组税票的田产在一亩半到两亩之间,也就是说,这两年间,亩产田赋几乎接近亩产量的二分之一。清朝后期的田赋之高,由此可见一斑。

一张毕业证书里的税收乾坤

在博物馆内,还陈列着一张特殊的初中毕业证书,该证书签发于1 9 4 9 年7 月,学校是当时的南京市立第二女子中学,现为南京市玄武高级中学梅园校区,主人名叫何亚男,是一位1 6 岁的少女,正值碧玉年华。

这一段特殊的历史,定格在了这位少女的毕业证书上:毕业证书正中上方为毛主席头像照片,左边时间落款为中华民国三十八年七月。南京解放于1 9 4 9年4 月2 3 日,而毕业证书在当年7月颁发,中华人民共和国尚未成立。所以南京虽然已经解放,但仍沿用中华民国纪年。在毛主席照片的左下侧,有四枚蓝色“中华民国印花税票”,图案为轮船、飞机、汽车、火车等交通工具所构成的联运图,面值5 0 元,每张印花税票上都加盖了三行印章——“南京市税务局改作人民券伍圆”。

毕业证书上的这4 张印花税票,不仅见证了新中国税收的起点——新中国货币的诞生,也在这几张小小的印花税票上留下了印痕,使其弥足珍贵。江晓彤介绍,1 9 4 9 年1 月3 1 日,中国人民银行通过公布《有关新币发行各种问题的答复》,将中国人民银行印发的货币统称为“人民券”,但几个月后又改称为“人民币”。相对应,“南京市税务局改作人民券* 圆”的字样只存在了很短的时间,很快被“南京市税务局改作人民币*圆”代替。“人民券”这个词见证了襁褓中的新中国税收。7 0 年前的今天,何亚男等少男少女如期顺利毕业,成为红旗下的新南京的第一批中学毕业生,他们现在早已白发苍苍,而历史却已悄然凝结在这张薄薄的毕业证书里,向每位参观者默默诉说着那段波澜壮阔的历史。

电子税票见证税收征管变迁

改革开放4 0 年,留下了一批丰富的税收物件和史料。记者在博物馆内还看到了一张珍贵的单据,这是1 9 9 5 年1 月3日,原南京地税开出的第一张电子税收缴款书。电子税票的出现,结束了手工完税证的历史,也标志着我国税收征管改革迈出了关键性的一步。

邵怡凡告诉记者,在那之前,税务人员工作基本都是以手工为主。随着时代的发展,特别是电脑和网络的兴起,原来那种存在风险隐患的手工开票方式,已经不适应税收现代化发展需要了。而电子发票的使用不仅能够简化手续,还能节约纳税人成本。从“手工开票”到“电脑开票”,再到如今的“网上办税”“自助办税”等,既是税收征管方式的变化,也体现着时代发展和社会进步。

在博物馆的另一侧,记者还见到了几件“稀罕物”——自行车使用税税牌与税票,难道骑自行车也要收税吗?

邵怡凡笑着告诉记者,自行车使用税税牌,可以说对于现在的年轻人来说非常陌生。1 9 8 6 年,我国开始征收自行车车船使用税。当年,骑自行车的市民都要购买税牌,定额缴纳一定的税款。2 0 0 4 年,因自行车使用税征收难度加大,聚财促发展作用弱化,自行车使用税停止征收。眼前的这些税牌与税票,可以说既是研究税收历史的依据,也是见证我国税收事业发展的重要凭证。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 江苏科技报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:南京市鼓楼区湖北路85号   邮编:210000  电话:025-84507004  传真:025-86644248  邮箱:jskjb2019@163.com
江苏省科学传播中心(江苏省科协信息中心) 苏ICP备18013363号-5