“零容忍”守护校园“舌尖安全”职业体验课将进中小学课程中办国办印发促进中小企业 健康发展指导意见
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
5727:第04版 本期出版日期:2019-04-10

中小学幼儿园“陪餐”制度来了——

“零容忍”守护校园“舌尖安全”

语音朗读:语音播报

教育部、国家市场监管总局、国家卫健委日前发布《学校食品安全与营养健康管理规定》(以下简称《规定》),要求从4 月起,中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐。

校长老师学生“同质同餐”

学校负责人陪餐制度并非一项新制度。早在2 0 1 2 年,在教育部等1 5 个部门印发的《农村义务教育学生营养改善计划实施细则》中,就提到“供餐模式应逐步以学校食堂供餐替代校外供餐,为确保食品安全,学校负责人应陪餐,餐费自理”。我省不少学校校长老师和学生已实现“同质同餐”。

3 月2 0 日中午,南京致远外国语小学食堂里,孩子们正在津津有味地埋头吃饭,当天是三菜一汤。一个餐桌边坐着4 位老师,其中一位老师表示:“我们学校老师跟孩子就餐地点一样,饭菜也是一样,中午一般是班主任老师带队,晚饭一般是老师跟留下来上晚班的孩子一起吃。”

当日1 1 点多,一辆送餐车停在南京市江东门小学教学楼下,几名送餐员在学校副校长李春宝的监督下,将盒饭送至每间教室门口。江东门小学没有学生食堂,由建邺区教育局招标确认符合资质的餐饮公司统一送餐。按照1 0 元一餐的标准,中午学生餐是四菜一汤。“学校要求每一个负责陪餐的老师,在第四节下课铃响之后去拿饭,然后到教室里面跟孩子一起吃饭。”该校三(5 )班班主任李泽茹说:“我们每天中午吃的菜还有饭,跟孩子们的都是一样的,就是量会稍微多一些。”

不少校长老师认为,“陪餐”是对学生食品安全最有力的监管。尤其是发挥校长保障校园食品安全的第一责任人作用,用校长的“以身试餐”,倒逼学校重视食堂饭菜质量,确保校园食品安全。“陪餐制度的有效性,需要常态化运转才能体现。不仅是考虑食品安全问题,一起吃饭也是希望跟孩子增进交流。”

引入家长力量参与监管

学校负责人陪餐制度施行多年,为何还会出现食品安全问题?“说到底是内部监督出了问题。”2 1世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,保障校园食堂供餐安全,可以引入家长的力量来监督。让家长们监督食堂采购、供餐全过程,让食堂所有信息公开透明。

《规定》明确,有条件的中小学幼儿园还应建立家长陪餐制度,对陪餐家长在学校食品安全与营养健康等方面提出的意见建议及时进行研究反馈。

3 月1 8 日一大早,南京市红山小学膳委会家长代表余萍早早来到红山小学食堂,与食堂管理员苗老师、食堂主厨张师傅一同进行当天食材的验收工作。“我们通过看、摸、闻、过秤,认真查看每一样食材,向供货商了解食品溯源、食材采购、质检和送货流程。同时也对食材的清洗、切配,以及食堂环境卫生、餐饮器具的消毒、食品留样工作等进行监督,孩子在学校吃饭我们很放心。”

3 月2 2 日,南京金陵中学河西分校公众号发布《关于家长陪餐制度的落实情况的说明》表示,为了让孩子吃得放心、吃得健康,学校食堂对家长开放,在校长陪餐制度的基础上,建立家长陪餐制度,每天每个班级有两个名额。

熊丙奇建议,保障学校食堂供餐的安全、卫生与质量,比陪餐制度更有效的是“明厨亮灶”,利用互联网技术,在食堂安装监控,把监控视频向全校师生、家长直播,学生和老师在校园公共区域,可看到对食堂储运、加工、供餐的直播,家长可下载A P P 直接看食堂监控视频。

对学生用餐安全“零容忍”

我省各地教育主管部门联合市场监督等部门,在加强中小学幼儿园学生餐的安全工作上,严查紧管,坚持“零容忍”。

去年9 月,苏州出台通知要求各校实行食品安全校长负责制,全面开展隐患排查和定期自查工作。今年3 月,盐城发布意见,明确要求各学校成立由学校负责人、教职工、学生和家长或家委会组成的膳食管理机构,全面落实学校领导带班陪餐和教职工值班管理责任。

我省正进行春季校园食品安全风险隐患排查,开展学生集体用餐配送单位食品安全专项检查,全面检查学生集体用餐配送单位食品安全主体责任落实、原料采购及贮存、食品加工制作、餐用具及配送车辆清洗消毒、分装和配送等情况。此外,还将深入开展校园食品安全专项排查,重点整治食品安全责任不落实、设施设备不匹配、关键环节存在风险隐患等问题。

各地校园食堂提档升级也在加速。南京市玄武区教育局先后投入2 9 0 0 万元,对全区2 8 所中小学校食堂基建和设备进行升级。徐州经济技术开发区计划投资3 0 0 0 万元,为全区8 所学校增建1万平方米学生食堂,进一步优化学生就餐环境。

我省首批“阳光食堂”信息化监管平台建设试点已在南京建邺区、张家港市、东台市、泰州姜堰区和高港区启动,目前已有2 7 6 所学校进驻省级统一平台。下一步,将在试点基础上,形成全省通用的平台架构思路,做好后续全省推广工作,并加快中小学食堂规范管理文件调研起草工作,让孩子们的餐桌更透明,吃得更安心。

王拓葛灵丹

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 江苏科技报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:南京市鼓楼区湖北路85号   邮编:210000  电话:025-83285039  传真:025-86644248  邮箱:nk@jskx.org.cn
苏ICP备10210155号-1