A I 能读懂人类情绪? A I 微生物传感器有新进展智能安防机器人成校园警察“A I 谣言粉碎机”问世
第10版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
5728:第10版 本期出版日期:2019-04-12

“A I 谣言粉碎机”问世

语音朗读:语音播报

近日,阿里巴巴发布了一款“A I 谣言粉碎机”,这项A I 技术旨在粉碎网络谣言和假新闻,最快能够在1 秒内判定新闻的真实性,解决“造谣张张嘴、辟谣跑断腿”的问题。

据悉,阿里“A I 谣言粉碎机”的算法模型由阿里巴巴达摩院机器智能实验室研发,目前在特定场景中的谣言识别准确率已经达到8 1 %。依靠深度学习和神经网络技术,通过对信息的多维度和多角度分析,该团队设计了一整套包含发布信息、社交画像、回复者立场、回复信息、传播路径在内的综合判定系统,将谣言识别和社交用户观点识别打通,并做交叉分析,最快能够在1 秒内判定新闻的真实性。

阿里表示,未来,“A I 谣言粉碎机”有望帮助社交平台和新闻网站在假新闻尚未造成大面积伤害时就快速识别出来,遏制其传播。在信息被证实为谣言后,A I 还可通过虚假信息的传播路径,定向给阅读过此信息的用户进行辟谣。

达摩院语言技术实验室首席科学家司罗表示,阿里“A I 谣言粉碎机”未来有望帮助社交媒体的审核机构承担6 0 % 的工作量。

机库

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 江苏科技报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:南京市鼓楼区湖北路85号   邮编:210000  电话:025-83285039  传真:025-86644248  邮箱:nk@jskx.org.cn
苏ICP备10210155号-1