踏青做好防护,应对过敏“偷袭”过敏季到了,不妨多吃这四大类食物
第13版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
5728:第13版 本期出版日期:2019-04-12

踏青做好防护,应对过敏“偷袭”

语音朗读:语音播报

最美人间四月天,最近大家纷纷外出踏青,与大自然来一场亲密接触。不过,飘浮在空气中的花粉和漫天飞舞的毛絮絮,一不小心就会让我们打喷嚏、流鼻涕,脸上红痒,起红疹……这些都是过敏“偷袭”导致的。记者从东南大学附属中大医院门诊多个科室获悉,最近医院接诊的过敏患者明显增多,眼科、皮肤科、耳鼻咽喉—头颈外科等接诊的过敏患者增多了3 0 %。该院多学科专家提醒说,春季外出踏青要做好各项保护工作,谨防过敏性疾病发生。

眼睛:结膜炎、角膜炎易反复发作

最近医院眼科结膜炎、角膜炎患者比以往增加了不少,都是出游踏青引发的过敏。医生表示,过敏引起的眼部疾病容易反复发作,有些患者每年春季都会患上结膜炎、角膜炎,这样的患者达到眼科门诊量的三成。

该院眼科主治医师张瑞介绍,为防止毛絮钻入眼中和鼻中,首先是要做好防护措施,尽量避免接触花粉、毛絮絮等过敏原,建议外出踏青的市民应戴上太阳镜和口罩,拍照时再摘下来。此外,如果毛絮钻进眼内,切记不要用脏手去揉,可以通过眨眼让眼泪自然地将其冲刷出眼睛。假如仍有异物感,可用冷水冲洗眼睛。如果还是不见效果,应该立即到医院处理,谨防造成各类眼疾。

专家建议,过敏的症状是人体黏膜的反应,不仅会表现在眼部,也会影响其他部位。人的五官相通,相互影响,如出现某一部位过敏,患者也应去皮肤科、呼吸科、耳鼻咽喉科等其他科咨询就诊,必要时进行共同治疗。在治疗上可以用抗组胺药物,严重者可使用激素治疗。儿童应在医生的指导下用药。

皮肤:花粉和紫外线皮肤过敏的杀手

春天气温升高,姑娘们出游时要拍美美的照片,穿得也清凉,不过暴露在空气中的皮肤很容易产生过敏。该院皮肤科董正邦博士表示,春季皮肤过敏主要诱因有粉尘、毛絮和紫外线。花粉迷漫在空气中,肉眼很难看见,飘到皮肤及脸上则会引起红痒、荨麻疹、湿疹等。

皮肤被紫外线照射(如日晒)后,也会诱发一系列红肿、起疹子等皮肤病。遇到此类情况,可用冷水敷患处,口服开瑞坦等抗过敏药,严重时应到医院就诊。

专家建议,对光热过敏的人群尽量不要将大量的皮肤裸露在阳光下,出门时戴帽子、墨镜、口罩,涂防晒霜,做好一定的防护。

鼻子:过敏性鼻炎别当感冒治

该院耳鼻咽喉—头颈外科副主任医师朱新表示,最近在门诊接诊的过敏性鼻炎患者达到门诊量的三分之一,有一些患者还误当感冒治疗,甚至还服用了抗生素,来就诊才发现原来是对梧桐树的毛絮絮过敏。春季是过敏性疾病的好发季节,尤其大自然中的花花草草容易引发过敏性鼻炎,出现打喷嚏、流鼻涕等症状首先考虑是否为过敏性鼻炎,前来医院进行诊治,切忌自己当作感冒治疗,以免耽误病情。

专家建议,患者明确对何种物质过敏,可以前来医院耳鼻咽喉—头颈外科做过敏原测试,并有针对性地避免与之接触。同时也应避免接触一些其他的刺激因素,如烟、颜料、灰尘、浓烈的香水等,上述因素均可诱发或加重症状。专家提醒,进入春季,支气管哮喘、过敏性鼻炎、过敏性结膜炎、花粉症、荨麻疹、湿疹、皮肤划痕症等常常反复发作。患者如果对屋内尘螨过敏,应保持室内清洁,清除卧室灰尘,床垫和枕头最好选用合成材料制成品,避免使用地毯及容易积聚灰尘的家具,减少室内植物的摆放。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 江苏科技报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:南京市鼓楼区湖北路85号   邮编:210000  电话:025-83285039  传真:025-86644248  邮箱:nk@jskx.org.cn
苏ICP备10210155号-1