我与春天有个约会
第16版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
5728:第16版 本期出版日期:2019-04-12

我与春天有个约会

记者带你穿越江苏最美油菜花海

语音朗读:语音播报

■ 本报记者何佳芮

油菜花地,对城里人来说是风景,对乡村孩子来说是乐园。童年的油菜花地,给我们留下了太多金色的回忆。

油菜花大概是最贴合春天的花朵了,一棵棵油菜花连成一片金色的花海,构成这个春天最天真烂漫的梦想。可别浪费这大好的春光啊,约上小伙伴一起赏花去。

泰州兴化:水上油菜花打造花田奇观

说起油菜花,不得不提泰州兴化。每逢清明时节,泰州兴化市缸顾乡东旺村近万亩四面环水的千岛垛田上开遍了油菜花,这里“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”的壮阔美景,成为享誉全国的著名花海。记者了解到,兴化千垛油菜花是全国唯一的水上油菜花基地,而垛田是兴化特有的一种地貌景观,是江苏里下河地区最具特色的湿地风貌。据考证,7 5 0 年前,缸顾乡农民在水中取土堆田,整齐如垛,并在上面种植农作物,才演变成现今的生态景致。辽阔的水面上,千姿百态的垛田形成了上千个湖中小岛,岛上开满金灿灿的油菜花,在水面上形成一片金黄色花海,令人叹为观止。感受过俯瞰花海的震撼,记者恋恋不舍地走下观景台,感受在花海中穿行的惬意,低处的风也小了许多。值得一提的是,这里的油菜花不仅有黄色,还有白色、粉色,它们夹在金色的花海中,别有一番风情。

如果春天有颜色,那一定是垛田的油菜黄。人在花中走,景随人变换;船在水中划,花在岸边笑。不起眼的油菜花,在垛田上书写的是奇迹,释放出的是惊艳。

苏州同里:乡间田野带你回忆美好过往

同里隶属苏州吴江区,位于太湖之滨、京杭大运河畔。同里风景优美,镇外四面环水,镇子被1 5 条河流纵横分割为7 个小岛,并由4 9 座桥相连接。镇内家家临水,户户通舟,它以“小桥流水人家”的格局赢得“东方小威尼斯”的美誉。

同样,苏州同里古镇也拥有着一片独特的油菜花资源,与其千年文化交相辉映成一幅耐人寻味的油画,让人百看不厌。如花守信、如期相守,如此美景就在同里北联村。

到了春天,同里北联村的油菜花备受各路“花粉”的宠爱。小桥流水、粉墙黛瓦,阵阵花香扑鼻而来,金色的油菜花在风中摇曳,一大片一大片的金黄映衬在蓝天白云下,如温婉的同里姑娘,娇羞动人。阳光照射下来,成片的油菜花金灿灿、亮闪闪,美不胜收。置身其中,油菜花香扑鼻而来,不同于其他花朵的馥郁,油菜花的香带着泥土的气息,自然而清新,引得蝴蝶、蜜蜂流连。

盐城大纵湖:湖内湖外金黄一片相呼应

大纵湖景区,位于盐城市西郊大纵湖镇。大纵湖呈椭圆形,东西长9 公里,南北宽6 公里,是里下河地区最大、最深的湖泊。

几场春雨过后,大纵湖里的油菜花绽放出了最美的容颜。在这春风沉醉的季节,在这满目金黄色的花海中,游人可尽情游玩、踏青,在油菜花丛中留个影。只见整块的油菜田,配合着湖四周各村各户种植的油菜,彼此连成一片。环湖四周,油菜花开,满目金子般的黄、金子般的亮,一片耀眼的颜色,就连画师也难以画出这样的美。游人可以沿着环湖大道观赏油菜花海,也可以坐船穿行于水乡田头水边,还可以走进农家小院,感受湖边农家人的生活。

南京高淳:“国际慢城”带你领略春日色彩

如果有人问,春天是什么颜色?许多人定会说,春天是金黄色的。春姑娘的手在大地上轻轻一挥,那些蛰伏了一个冬天的花朵仿佛得到了指令,从含苞待放到绽放最美的笑颜。此时,漫山遍野的油菜花就是这个春天中最美的笑颜。

面积5 0 平方公里、生态环境保护良好的桠溪国际慢城位于南京市高淳区,是经国际慢城联盟认证的中国第一个“国际慢城”。虽然距离南京主城仅两个小时车程,但这里却能让你感受到完全不同于城市的车马喧嚣,仿佛传说中的世外桃源般,一派欣欣向荣的春天景象。

高淳油菜花田的面积更大,气势更恢弘。由于采用了优良品种,其花朵更多更大,颜色也更为鲜艳。其中,近7 0 亩的庄稼画“菜花螃蟹”一直是高淳油菜花的亮点。漫山遍野的油菜花,在春风轻轻吹拂下摇曳生姿,空气中弥漫着馥郁的花香,生怕人们不知道春天的到来。

桠溪国际慢城纯粹自然的生态环境,吸引了很多游客到此放风筝、荡秋千、搭个帐篷小憩,或是什么也不做,在草地上发个呆,都是美的。久居都市,难得空闲,在这样一个温煦的日子,微风不燥,阳光正好,和家人朋友一起走进桠溪国际慢城,让时光在这里慢下来,一起回到从前的光阴里。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 江苏科技报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:南京市鼓楼区湖北路85号   邮编:210000  电话:025-83285039  传真:025-86644248  邮箱:nk@jskx.org.cn
苏ICP备10210155号-1