改良油菜品种,我省乡村振兴再添动能农机智造绿色未来国际科学仪器的“盛宴”苏企斩获 信息社会世界峰会最高奖
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
5728:第02版 本期出版日期:2019-04-12

小菜花蕴含大潜力

改良油菜品种,我省乡村振兴再添动能

语音朗读:语音播报

■ 本报记者何佳芮

“金黄灿灿染三春,映日摇风自散馨。”油菜是我国第一大国产食用植物油来源,除榨油和观赏之外,它还有哪些利用价值呢?近年来,我省积极改良油菜品种,为乡村振兴再添新动能。4 月9 日—1 1 日,由中国农业科学院油料作物研究所和省农业科学院经济作物研究所共同主办、江苏金色农业股份公司承办的油菜优异种质资源规模化精准鉴定与现场展示共享会议在盐城召开,菜—花—蜜—肥利用模式引发关注。

◆ 油菜可多功能利用

作为全国7 个精准鉴定点之一的大丰油菜基地,6 0 0 0 多亩的油菜花连成了片,像黄色颜料打翻在大地上,与远处农家乐相映成趣,俨然一幅田园风景画。

据了解,本次展示和共享精心挑选出的油菜优异种质共有1 6 5 0份,其中包括创新品种2 3 2 份、育种亲本2 1 3 份、育成品种(品系)2 9 9份、国外引进品种7 5 8 份。

油菜的利用价值远不止于观赏。省农科院经济作物研究所研究员张洁夫在接受记者采访时表示,油菜是油料作物,也是蛋白质作物、能源作物、饲料作物、绿肥作物、蔬菜作物和观赏作物,是目前世界上将一二三产业结合得最好的作物。除榨油和观赏外,油菜可以作为菜薹食用,可以为蜜蜂提供蜜源,可以作为绿肥还田,从而减少化肥的使用量;还可以为牛羊等草食牲畜提供饲料。

“油菜全身是宝,但它的多功能性并未被大家熟知,这也是我们承办这次会议的目的。”张洁夫说。

◆ 先进技术是发展基础

兴化市是全国油菜优势产区之一,油菜作为特色粮油的核心产业,已被列入特色高效农业予以重点打造。

与别处不同的是,兴化千垛油菜花是全国唯一的水上油菜花基地。由于兴化市水力资源丰富,河港纵横,蜿蜒的河流伸曲于广袤的田野之中,于是形成许多湖中小岛,聪明的当地人用勤劳双手将油菜花种植在湖中小岛上。每到4 月,小岛处处开满了金灿灿的油菜花,在水面构织出一片片“金色花海”,因此这里享有“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”的美名。

据省农科院工作人员介绍,兴化垛田油菜花基地具有多个高产优质多抗油菜新品种,采用了许多先进栽培技术,包括油蔬两用技术、移栽油菜一穴多株扩行稳密栽培技术和油菜花期延长技术等。

“比如,花期延长技术需要合理布局,把不同花期的品种混播套种,合理密植,让这些品种适应早播、条播,同时要隔行摘薹,追施氮肥,以此达到最好的延长效果。目前,这项延长技术在兴化千垛实行,能明显延长4 —5 天花期,效果好的更可以延长至两周左右。”省农科院经作所副所长胡茂龙告诉记者。

◆ 产业发展远景可期

油菜产业正逐步成为引领乡村振兴的新引擎、新动能,我省积极对油菜品种进行改良,提高生产全过程的科技含量,进一步提高油菜质和量,全面提升油菜产业水平。

未来江苏油菜产业将向何处发展?中国工程院院士官春云院士告诉记者:“江苏是全国油菜产量最高的地区,油菜产业基础较好,具有一定的优势,蕴藏着巨大潜力。”他说,如果发挥油菜多功能的优点,通过系列加工,更能够稳定油菜种植面积,更好地推动江苏油菜产业发展。

“油菜是增加农民收入、发展地区经济的重要产业,地方政府应围绕农业供给侧结构性改革,扩大产业、突出特色、提升效益。”官春云说。他表示,油菜首先做菜薹和榨油食用,也可以随时采割作为动物青饲料用,开花后作为观花和蜜蜂采蜜之用,花谢后一次性粉碎还田作为绿肥使用,真正做到了一菜六用。在油菜花期还可进一步发展旅游业,实现旅游创收,实现了经济效益与生态效益的结合。

伴随乡村振兴的春风,这朵小小的油菜花将越发凸显价值,我省油菜产业发展值得期待。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 江苏科技报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:南京市鼓楼区湖北路85号   邮编:210000  电话:025-83285039  传真:025-86644248  邮箱:nk@jskx.org.cn
苏ICP备10210155号-1