改良油菜品种,我省乡村振兴再添动能农机智造绿色未来国际科学仪器的“盛宴”苏企斩获 信息社会世界峰会最高奖
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
5728:第02版 本期出版日期:2019-04-12

苏企斩获 信息社会世界峰会最高奖

亨通量子通信技术成唯一获最高奖项目

语音朗读:语音播报

本报讯(记者夏文燕)4 月

9 日,国际电信联盟在瑞士日内瓦举行2 0 1 9 年信息社会世界峰会(WS I S )颁奖盛典,由中国联通与亨通联合申报的《基于量子通信干线的信息加密防泄漏防篡改网络系统》荣获C 5类别最高奖项——Wi n n e r ,这也是我国唯一获得最高奖项的项目。

亨通通信产业集团总裁尹纪成表示,信息化程度越高,信息安全问题带来的影响就越大。“相比传统保密通信,量子保密通信已被证明具有理论上的无条件安全性,能有效降低机密信息泄露的风险,重新树立人们使用I C T 的信心。”

相关专家表示,建立在量子物理基础原理上的量子保密通信,可以从根本上解决国防、金融、政务等多领域的信息安全问题,因此已成为美国、欧盟、日本等发达国家优先发展的信息科技和产业高地。加拿大、日本和俄罗斯等国均启动量子保密通信研发项目,全球范围内量子保密通信产业正在迅猛发展。

据了解,本次中国获奖项目基于京雄. 宁沪量子保密干线。其中,宁沪干线是国际首条相位编码长距离广域商用量子干线,带宽丰裕,商用能力强;京雄干线是中国联通与亨通强强联合建设的,是量子信息安全服务商与传统运营商在该领域广域网络的合作探索和大胆实践,为产业融合发展提供了新模式,网络系统相关指标均达到国际先进水平。

此外,记者了解到,目前亨通已拥有多项量子保密通信应用案例,包括京雄量子加密视频会议系统、苏州量子金融专线、苏州量子政务网等。该项目将为京津冀和长三角地区的经济社会发展构建区域性的信息交流可信环境,为组织和公民提供信息安全服务,使社区更具包容性和安全性。

信息社会世界峰会是世界上最大的年度“信息和通信技术促进发展”界的聚会。今年全球共申报1 1 4 0 个项目,我国申报2 9 个项目,经过遴选,全球共有1 8 个项目获得最高奖。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 江苏科技报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:南京市鼓楼区湖北路85号   邮编:210000  电话:025-83285039  传真:025-86644248  邮箱:nk@jskx.org.cn
苏ICP备10210155号-1