揭开番茄斑萎病毒属感染原理核供热堆开辟核能供热新领域近地小行星贝努首秀新材料助力提升 体育用品舒适度高性能铁基非晶纳米晶软磁材料高压流中的固体和液体微粒分离器
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
5728:第05版 本期出版日期:2019-04-12

南京农业大学新成果:

揭开番茄斑萎病毒属感染原理

语音朗读:语音播报

植物负义链R N A 病毒严重威胁农业生产,特别是其中的番茄斑萎病毒属(T o s p o v i r u s )和纤细病毒属(T e n i u v i r u s )的成员在农业生产上危害尤为严重。番茄斑萎病毒属病毒及其典型成员番茄斑萎病毒寄主范围极广且较难控制,每年在全球范围内造成数十亿美元的经济损失。番茄斑萎病毒属病毒在我国西南地区的农林作物上危害严重,已造成较大的经济损失,其危害性还在持续扩大。最新的全国病毒病调查数据显示,番茄斑萎病毒在我国茄科、葫芦科和豆科蔬菜上均有逐渐扩大发生和流行范围的趋势,它已成为造成我国部分地区辣椒和番茄绝产的主要病毒。

植物病毒基因组仅编码少数几个蛋白,它们必需依赖于寄主植物才能完成自身的侵染和增殖。因此植物病毒大多通过其编码的蛋白来劫持或者利用寄主因子来实现自身的复制、转录、移动和粒体的组装等生命过程。与此同时,寄主植物在感知病毒的种种入侵性行为后,则会启动自身的防御体系来抵抗病毒的侵染。于是便上演了一场植物与病毒之间为了各自生存而战的博弈。

近期,国际植物病理学权威杂志在线发表了南京农业大学植保学院植物病毒学实验室题为“为番茄斑萎病毒属的感染铺平道路: 与植物先天免疫相互作用”的综述论文。该论文不仅全面系统地总结番茄斑萎病毒属病毒如何劫持和利用寄主因子成功侵染植物以及病毒与寄主先天免疫系统的相互博弈过程,还对该领域今后的研究方向和内容进行展望。

近年来,南京农业大学植物病毒实验室在负责人陶小荣教授的带领下围绕植物负义链R N A病毒的致病机制和寄主植物的防御机制等内容开展了深入系统研究,研究成果相继在《植物细胞》《分子植物》《病原体》《新植物学家》《病毒学期刊》等杂志发表,受到国内外同行高度认可和广泛关注。因此,陶小荣教授应邀为《植物病理学年刊》撰写综述性文章。

植保院

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 江苏科技报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:南京市鼓楼区湖北路85号   邮编:210000  电话:025-83285039  传真:025-86644248  邮箱:nk@jskx.org.cn
苏ICP备10210155号-1