揭开番茄斑萎病毒属感染原理核供热堆开辟核能供热新领域近地小行星贝努首秀新材料助力提升 体育用品舒适度高性能铁基非晶纳米晶软磁材料高压流中的固体和液体微粒分离器
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
5728:第05版 本期出版日期:2019-04-12

获得两项“世界第一”

核供热堆开辟核能供热新领域

语音朗读:语音播报

1 9 8 5 年1 1 月2 7 日,清华核能所的5 兆瓦低温核供热试验堆奠基。经过历时数年的艰苦研发,该反应堆达到临界成功,并一次成功地完成了7 2 小时满功率连续运行实验。2 0 年来该堆不仅使我国低温核供热技术跻身世界先进水平行列,还为这种先进反应堆的产业化打下了良好的基础。

早在1 9 6 4 年,清华大学一批平均年龄仅2 3 岁半的年轻师生,发扬自力更生、艰苦奋斗、敢想敢干的精神,研制成我国高校的第一座屏蔽试验反应堆。1 9 8 3 年底,该所对屏蔽试验反应堆进行了技术改造,开展了我国首次低温核供热试验,成功地向三幢面积共1 5 0 0 0 平方米的建筑供暖,获得了有关安全、运行特性等重要数据。国家科委于1 9 8 4 年批准在清华核能所建设一座热功率为5 兆瓦的核供热试验堆。

自1 9 8 6 年起,低温核供热正式列为国家“七五”科技攻关项目,由清华核能所负责,全面开展低温核供热堆的研制。1 9 8 6 年3 月,5兆瓦低温核供热堆在2 0 0 号基地的屏蔽试验反应堆旁正式动工兴建。核能所修建队承担了这项工程的土建任务。

5 兆瓦低温供热堆由清华大学自主设计,堆内构件共有大小零件6 0 0 0 余个,是由清华核能所和国内配套厂家加工制造的。1 9 8 9 年4月,成功进行堆内构件的最后吊装,在此前后对核供热堆2 6 个系统进行安装调试;1 0 月9 日,顺利装放了核燃料。

1 9 8 9 年1 1 月1 1 日,5 兆瓦低温核供热堆正式临界启动。1 2 月1 9 日成功完成7 2 小时满功率连续运行实验。其后,5 兆瓦低温核供热堆又在1 9 9 1 年9 月取得了热电联供运行成功,1 9 9 2 年8 月取得了低温制冷运行成功。在国家核安全局和国家环保局的主持下,国内1 0 0 多位各方专家对5 兆瓦堆进行安全审评工作。这是我国首次进行的核工程安全审评。

1 9 8 4 年至1 9 8 5 年,清华核能所的工程技术人员在老所长吕应中和所长王大中的领导下,完成了5 兆瓦低温核供热堆的方案确定工作。其后用了近两年时间完成了堆本体及2 6 个系统的设计,共画图纸约5 万张,并写出总计约3 0 0 万字的设计说明书等技术资料。

1 9 8 5 年至1 9 8 8 年,核能所的教职工根据5 兆瓦低温堆工程的需要,先后开展了5 0 项科学研究,其中有设计创新1 0 项,新产品、新技术开发1 9 项,共攻克1 3 项重大关键技术问题。

在5 兆瓦堆的研究和设计中,王大中教授提出“跳起来摘果子”的指导思想。这就是说,搞科学研究,要有一个适度的高标准,而且要想方设法使自己跳得高一些、再高一些,达到一个高度、又瞄着一个新的高度。在这样的思想指导下,使得5 兆瓦低温核供热堆取得了两个“世界第一”:它是世界上第一座投入运行的“一体化全功率自然循环”壳式供热堆,也是世界上第一座采用新型水力驱动控制棒的反应堆。总之,这种反应堆是更安全、更经济的新一代先进反应堆,绝不会发生如同切尔诺贝利核电站那样的事故。

清华建成的5 兆瓦低温核供热堆以及研发的低温核供热技术取得了一系列物质成果和精神成果。

5 兆瓦低温核供热反应堆启动运行和通过鉴定被《科技日报》编辑部分别评为1 9 8 9 年和1 9 9 0 年国内十大科技新闻之一,并被评为1 9 9 0 年世界十大科技成就之一。在1 9 9 5 年第八届全国人民代表大会第三次会议上的政府工作报告中,低温核供热堆被列为5 项有代表性的取得突破性进展的科技成果之一。1 9 9 6 年,低温核供热技术被列入《中华人民共和国国民经济和社会发展“九五”计划和2 0 1 0 年远景目标纲要》。

5 兆瓦低温核供热堆及低温核供热研究共获得国家、部委以上科技成果奖1 7 项,其中“反应堆控制棒步进式水力驱动系统”获1 9 9 0年国家技术发明二等奖、“5 兆瓦低温供热试验堆”获1 9 9 2 年国家科技进步一等奖,并获授权专利1 4项。 宗和

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 江苏科技报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:南京市鼓楼区湖北路85号   邮编:210000  电话:025-83285039  传真:025-86644248  邮箱:nk@jskx.org.cn
苏ICP备10210155号-1