人工智能医生来了苏州大学新增智能制造工程专业江苏首个5 G 营业厅在宁开放
第09版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
5728:第09版 本期出版日期:2019-04-12

对标“新工科”

苏州大学新增智能制造工程专业

语音朗读:语音播报

本报讯(通讯员杨舒婷记

者陶韬)日前,教育部公布了2 0 1 8 年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,苏州大学新增智能制造工程专业。此举是苏大立足“新工科”培养理念,以满足国家及地方对制造系统集成高级工程人才的迫切需求为立足点,进一步优化专业布局、打造人才培养高地的有效举措。

随着工业互联网、大数据和云计算等技术在制造业的蓬勃发展,以数字化设计与制造、智能装备、智能机器人、物联网、人工智能为标志的智能制造产业悄然兴起,广泛应用于航空航天、海洋装备、石油钻采、汽车制造、电子设备生产、工业自动控制系统装置制造等领域,可以说是“无处不在”,为加快推进传统制造产业转型升级注入了一剂“强心针”。

“智能制造是一门交叉学科,将人类专家与智能机器相结合,通过工艺智能化、装备智能化、车间智能化、物流智能化等先进的制造模式,实现产品设计、加工、组装测试、销售服务等环节的个性化和定制化全过程,并以互联网技术为载体实现产品制造全生命周期网络化和智能化管理,将制造自动化的概念更新,扩展到柔性化、智能化和高度集成化,对于加快我国发展方式转变,促进工业向中高端迈进、建设制造强国,助力产业转型升级,解决人口老龄化导致用工荒、用工成本上升等一系列问题意义重大。”苏大机电工程学院院长孙立宁表示,苏州地处制造业发达的长三角核心地带,是国内智能制造的重要基地,苏大立足苏州办学,此次新增智能制造工程专业对于推动苏州制造产业转型升级有着天然的“地理优势”,而国家和地方政府对智能制造系统集成人才的需求,也会大力推动该学科的发展。

近年来,苏大积极推进“新工科”建设,大力加强团队创新能力提升,以激光加工、3 D 打印、数控装备设计与精密制造、工业工程等学科为基础,进一步加强学科和平台资源整合,依托机器人与微系统研究中心的核心研发成果,发挥机电工程学院在企业信息化、网络化以及工程智能化管理方向的学科优势,突出工业机器人和智能控制领域的专业特色,将先进的制造工艺技术融入智能制造专业建设,逐步构建起具有苏大特色的智能制造工程“学科矩阵”。

据悉,苏大将于今年9 月首次对智能制造工程专业进行正式招生,学生学制四年,以“专业核心课程+学位课程+专业实践”的教学模式为主,通过有效整合校企合作资源,为学生打造智能制造企业实习平台,旨在培养与职业发展需求相匹配的新型工程科技人才。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 江苏科技报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:南京市鼓楼区湖北路85号   邮编:210000  电话:025-83285039  传真:025-86644248  邮箱:nk@jskx.org.cn
苏ICP备10210155号-1