江苏首例!神经重搭,偏瘫能治了“梧桐雨”来了,宝宝的防护做好了吗创新!超声“引路” 为老人植入心脏起搏器不起眼的咽痛 竟引发脓毒症
第12版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
5733:第12版 本期出版日期:2019-04-24

不起眼的咽痛 竟引发脓毒症

语音朗读:语音播报

■ 本报记者孟婧

通讯员孙茜

疾病有时来得猝不及防,1 8 岁的少年小伟(化名)怎么也没想到,一场看似不起眼的咽痛在他体内掀起了“狂风暴雨”,最终引起脓毒症、全身多脏器功能不全,病情危重,最终在江苏省中医院急诊科医护人员的全力救治下转危为安。医生表示,真正使小伟陷入生命危机的原因是他免疫力低下,而这与时下年轻人普遍的不良生活习惯密切相关。

据了解,小伟来自安徽滁州,是名高三学生。3 月初的一天,由于突然倒春寒,没有及时添加衣服,小伟感觉自己感冒了,嗓子有些疼痛。害怕耽误学习,家人给他服了些感冒药。然而小伟的病情并未转好,不仅咽痛加重,口腔、口唇出现水疱,还发起高烧。意识到事态严重,家人赶紧带他到当地医院就诊。医生诊断为疱疹性咽峡炎,可治疗几天后,小伟病情发展愈加严重,全身冒起皮疹。由于治疗不见好转,医生建议转院治疗。

“患者来的时候情况不好,虽然是疱疹性咽峡炎,但身体的不少指标都出现异常。”江苏省中医院急诊科蔡蕊副主任医师介绍,患者肝功能不全,转氨酶进行性升高,血糖值超过2 0 mmo l / L ,尿中出现酮体,予以立即收住入院治

疗。

入院后,虽然立即给予抗病毒、抗感染及其他对症治疗,但两天后,小伟的病情持续恶化:高烧不退,血小板降到5 万,不到正常人的一半。更为严重的是,眼角膜开始出血,凝血功能检查严重异常。经医院感染科、内分泌科、耳鼻喉科等多科室急会诊,一致认定患者是由于病毒合并细菌感染,进入脓毒症阶段,已经出现多脏器功能不全。经过综合评估,小伟被转入急诊病区进一步治疗,经过加强抗感染、抗病毒、抗凝、免疫支持、控制血糖、保肝等综合救治措施治疗,十天后小伟终于脱离生命危险,各项指标恢复正常,如今已康复出院。

“疱疹性咽峡炎是由病毒感染引起的上呼吸道传染性疾病,7 岁以下幼儿更易感染,虽然症状看似较重,其实是自愈性疾病,通常7 —1 0 天就能痊愈。”该院急诊科余衍亮主任医师说,“像小伟这样病情发展严重的并不多见,可能与糖尿病导致的免疫力低下有关。”

据了解,小伟从小到大不喜欢喝水,渴了就喝各种饮料,虽然之前没有任何症状,但在救治过程中医生发现他的血糖远远高于正常水平,糖化血红蛋白也高,已经到了糖尿病阶段,抵抗力相对常人较低,所以这次感染病毒,病情来得更为严重。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 江苏科技报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:南京市鼓楼区湖北路85号   邮编:210000  电话:025-83285039  传真:025-86644248  邮箱:nk@jskx.org.cn
苏ICP备10210155号-1