江苏首例!神经重搭,偏瘫能治了“梧桐雨”来了,宝宝的防护做好了吗创新!超声“引路” 为老人植入心脏起搏器不起眼的咽痛 竟引发脓毒症
第12版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
5733:第12版 本期出版日期:2019-04-24

江苏首例!神经重搭,偏瘫能治了

语音朗读:语音播报

■ 本报记者杨羽通讯员章琛

近日,南京市第一医院神经外科樊友武教授团队向偏瘫这一世界难题发起挑战,成功为一位中枢性上肢瘫痪患者实施健侧颈7 神经移位术,通过将偏瘫一侧的神经接到正常一侧的肢体上,帮助瘫痪侧肢体实现康复训练无法达到的功能恢复。据了解,此项技术的成功实施填补了我省的空白,进入国际领先水平。

男子偏瘫

医生手术“接神经”

据了解,患者为5 2 岁男性,去年9 月突发高血压脑出血,经手术治疗保住性命,且意识逐渐恢复,但留有右侧肢体偏瘫的后遗症。经长达7 个月康复治疗,目前可扶拐行走,但右上肢肌力仍较差,手指精细运动基本无法完成。

为了寻求更好的治疗,患者慕名找到樊友武。经详细地肢体功能评估、影像学检查,樊友武团队认为患者上肢功能已处于康复平台期,后期康复治疗进展缓慢,这种肢体无力伴痉挛状态非常适合健侧颈7 神经移位手术。4 月1 4 日,樊友武团队为患者成功实施该手术。术后,患者健侧肢体活动正常,右侧偏瘫肢体肌张力下降,痉挛状态有所改善,目前在康复过程中。

神经重接

好神经管理两条手臂

何谓“健侧颈7 神经移位术”?樊友武打了一个生动的比喻:两侧手臂本来有各自的“司令部”,该技术是将偏瘫一侧的手臂神经从坏掉的“司令部”上断开,接到另一侧好的“司令部”上,让好的“司令部”同时来管理两条手臂。

不过专家也表示,这项技术并不适合所有偏瘫患者,还要先检查患者心肺功能等。此外,手术后患者康复过程也十分漫长,“让大脑去识别之前‘断掉’的手臂,第八个月左右从磁共振监控大脑功能区可以看到,大脑

可以支配手臂,有反应了”。

有效率达8 0 %以上

该团队专家吴鹤鸣副主任医师介绍,《2 0 1 7 年中国脑卒中报告》指出,目前中国脑卒中防治的态势非常严峻,我国4 0 岁以上人群现患和曾患脑卒中人数为1 2 4 2万,脑卒中患者年轻化趋势明显,患者存活人群中的6 0 %—7 0 %留有不同程度的残疾。此外,颅脑外伤、脑瘫和脑肿瘤术后均可导致中枢神经损伤,致残率高,中枢神经损伤后以肢体功能障碍最为常见,大多数患者虽经历半年以上的正规康复治疗,但恢复到一定程度后很难再有明显改善,其中上肢功能障碍恢复尤其缓慢。樊友武表示,该技术对卒中、外伤、脑瘫等引起的偏瘫治疗总体有效率达8 0 %以上。

术后患者正在康复中。章琛摄

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 江苏科技报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:南京市鼓楼区湖北路85号   邮编:210000  电话:025-83285039  传真:025-86644248  邮箱:nk@jskx.org.cn
苏ICP备10210155号-1