水果都是数学家美国大学录取看重啥?办公大楼法则从土中找到商机场子的竞争梦幻都市文太摄
第15版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
5733:第15版 本期出版日期:2019-04-24

场子的竞争

语音朗读:语音播报

在非洲草原的奥兰治河两岸,生活着两群野羚羊。它们分享奥兰治河的河水,咀嚼河畔葱绿的茑萝草,同在一片瓦蓝的天空下奔跑欢跳。

令人不解的是,河流东岸的羚羊繁殖能力强,生存概率大,就连奔跑速度每分钟都比西岸羚羊快1 3 米!动物学家和周边牧民都感到万分奇怪。

这个怪异现象很快引起当地动物保护协会的注意。协会决定在东西两岸分别捕捉1 0 只羚羊,交换到对岸后观察对比。一个月后,这个自然的谜底终于揭开。原来河流东岸有狼群,而西岸有一对狮子。东岸的羚羊被狼群追逐时,总是拼命奔跑,渐渐提高了自己的速度,并有意识地加大繁衍力度;而西岸的羚羊仅仅奔跑小段后,就仗着“羊多势众”形成合围之势,企图凭借尖利的羚角消灭狮子。结局很明显,努力提高自身奔跑技能的羚羊一次次成功逃脱,实力越发强大;节省体能妄想直接消灭对手进而独占草场的羚羊一次次被杀,种族日渐衰弱。

全球大企业德士古公司,因与彭泽尔公司争夺格蒂石油公司,破坏了一桩已经完成的交易。彭泽尔起诉德士古,获得了1 0 0 亿美元的赔偿金,后者由于无力赔偿而关门大吉。德士古公司打击对手,反致自戕。众所周知的美国苹果公司则有不同理念。它从不打压同行业的竞争对手,只是努力做好自己的事情。公司前老总乔布斯说过这样一句话:“我们从不做市场调查,我们不招收顾问,我们只想做出伟大的作品。”当你的产品精致到伟大的程度,其他一切竞争产品都会黯然失色,乖乖收敛。

竞争不是去砸别人场子,而是把自己的场子搞得更好。像西岸羚羊一样盲目打击对方,只会使自己陷入绝境。倘如东岸的羚羊,努力提高自身本领,加强核心竞争力,又怎会不发展壮大呢? 乐读

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 江苏科技报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:南京市鼓楼区湖北路85号   邮编:210000  电话:025-83285039  传真:025-86644248  邮箱:nk@jskx.org.cn
苏ICP备10210155号-1