第二届江苏发展大会开幕“黑科技”来袭,感受江苏智慧气象三方共建南京气象科技创新研究院
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
5743:第02版 本期出版日期:2019-05-22

全国气象科技活动周主场活动在宁举行

“黑科技”来袭,感受江苏智慧气象

语音朗读:语音播报

■ 本报记者陶韬通讯员曹颖

1 分钟可以做些什么?1 分钟,7 0 个国家气象观测站开启智能观测;2 0 0 0 个自动气象观测站点数据汇聚南京;探空气球爬升4 0 0 米……从数据中,你可以感受到江苏气象的“分秒必争”。5 月1 8 日,以“科技强国气象万千”为主题,由中国气象局、科技部、中国科协、江苏省政府等共同主办,江苏省气象局、江苏省科协等共同承办的2 0 1 9 年全国气象科技活动周在南京启动,一大批气象“黑科技”集中亮相。

机器人上岗为预报员“助攻”

“小苏说说上游的情况。”“上游滁州地区已出现闪电,并已出现最大风速2 0 米每秒的8 级阵风。”“小苏,5 月份南京最大降水量和最大风速是多少?”“最大日降水量7 0 .5 毫米,出现在2 0 1 0年4 月1 日,最大阵风2 6 米每秒,出现在1 9 8 3 年4 月2 8 日。”……这段对话来自江苏省气象台副台长王啸华和机器人预报助手小苏。

随着大数据和人工智能的发展,海量数据深度学习、复杂神经网络等逐步应用,我国已经开始在气象预测领域使用人工智能技术。天气预报涉及到不同时间和空间上的海量数据,也让人工智能拥有了广阔的应用场景。王啸华表示,当雷电、大风、短时强降水等强对流天气即将发生的时候,智能机器人小苏能够快速提示预报员,该地历史上最大风力、强降雨等信息以及此时雷达回波、云图、自动站等多方面最新信息。智能机器人快速反应,整理出多方面气象要素也为预报员准确、及时发出预报、预警信息赢得更多时间。

值得一提的是,小苏还会不断学习,在与有经验的预报员不断“合作”过程中,还会“偷师”预报员们的思路和经验,逐渐成长为真正的预报小助手。

记者了解到,预报预测方面,我省已经构建智能网格预报体系,建成省市县一体化预报业务平台;综合观测方面,全面建成新型自动站网和能见度自动观测网;信息网络方面,建立全省统一的气象数据环境和基础设施资源池。近五年来,江苏全省五天晴雨预报质量提高了2 .3 %,最高气温预报质量提高了1 1 .5 %,最低气温预报提高了1 3 .7 %,灾害性天气预警准确率每年增幅约1 %,突发灾害性天气预警时效比五年之前提前3 .8 分钟。

异常天气突发预警信息一键发布

江苏省气象局科技与预报处处长吕军介绍,江苏是典型的气象灾害频发区,各类灾害性天气基本每年都有发生。当遇到类似龙卷、暴雨等灾害性天气时,预报信息就显得尤为重要。

活动现场,江苏省突发事件预警信息发布平台中心为市民们展示了全省预警信息的发布系统,涵盖自然灾害、事故灾难、公共卫生三大类突发事件。

江苏省突发事件预警信息发布平台中心主任刘新介绍,该平台已开发1 5 类发布渠道,能实现一键式发布。面向政府有关部门负责人等决策用户,通过1 2 3 7 9预警服务号码、1 0 6 5 8 气象短信号码发送预警短信。面向公众用户,充分利用新媒体技术,在建成微博、微信、网站、A p p 人员的基础上,还自动以客户端软件、传真、邮件、语音外呼等方式传送预警信息,让其快速转发。

发布一条气象预警信息,原来需要2 5 ~3 5 分钟,现在通过一键式发布,只需要3 ~5 分钟,速度提升了7 ~8 倍,有效提高了预警信息发布效率。气象预警信息正在更加快捷地进入千家万户,努力比灾害跑得更快一些。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 江苏科技报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:南京市鼓楼区湖北路85号   邮编:210000  电话:025-84507004  传真:025-86644248  邮箱:jskjb2019@163.com
江苏省科学传播中心(江苏省科协信息中心) 苏ICP备18013363号-5