“择木而栖”,青年学者最看重学术环境江苏三年组织1 0 万青年就业见习1 5 个洋项目南京找“婆家”姜堰开发区新增 9 家省科技型中小企业
第09版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
5743:第09版 本期出版日期:2019-05-22

青年学者前沿论坛在南京大学举行

“择木而栖”,青年学者最看重学术环境

语音朗读:语音播报

■ 本报记者夏文燕/文佘治骏/图

什么样的学术环境,最被青年学者所看重?青年学者的成长环境要如何营造?这些问题,在近日举办的南京大学第三届青年学者前沿论坛上得到解答,来自哈佛大学、斯坦福大学、耶鲁大学等世界顶尖高校及科研机构的2 0 0 位青年才俊齐聚一堂,围绕国际前沿学术领域和热点问题展开交流讨论。

良好的学术环境形成引才“强磁场”

“随着综合国力的增强,我国在科技文化创新领域的投入持续增长,学术环境在国际人才竞争中越来越具有吸引力。”省政协副主席、南京大学党委书记胡金波说。如何帮青年学者营造腾飞的舞台,是不少高校一直在做的事。

胡金波表示,从南京大学自身来说,着重从三个方面营造学术环境。“一是一流的科研环境与学术平台,基础优势学科实力雄厚,新兴与交叉学科特色鲜明;二是学校致力构建全程化、便捷化、个性化的人才服务体系;三是学校营造了良好的育人环境。”

在中国科学院院士、南京大学化学化工学院教授郭子建看来,科研平台和学科交叉,是不少青年学者所看重的。他坦言,当初选择回国加盟南大,就是被学校的科研平台吸引,还有校内科研资源共享的浓厚氛围,以及不同学科之间相互支持,都为科研事业发展提供了极大帮助。

中科院院士、南京大学校长吕建,也向在场的青年学者抛出了“绣球”。他表示,“南京大学多学科的文化环境,完备的学科体系等为科研发展提供了强有力支撑,学校高度重视青年学者成长,为青年学者提供一流的学术平台和人文关怀”。

面对学术迷茫需要环境督促启发

在选择就业单位时,青年学者更看重什么?

南京大学物理学院缪峰教授向记者坦言,从自己的经历来看,一般是考虑四方面要素:一是“从心”,按照内心的兴趣和选择符合研究方向的资源;二是“安家”,选择可以顾及家人的工作条件;三是“择木”,在国内科研大环境下选择优质的小环境;四是“树人”,努力培养优秀的学生。

相对于理工科学者,文科学者也有着自身的特殊性。南京大学历史学院副教授梁晨幽默地说,相对于理工科,文科老师在工作前都会有一段“迷茫期”,这也是由学科自身特点决定的,“所以,人文学者在刚进入学术界时更加需要周围环境的督促和启发”。此时,人文学者所处的环境就犹为重要了。他表示,在他的迷茫期,也是学校在背后默默给予支持,才让他在人文学术领域坚定地走下去。

据南京大学人力资源处处长贾叙东表示,为吸引人才、留住人才,南京大学也出台了一系列政策,如“登峰人才支持计划”就囊括了校内外引进人才,重新整合校内各层次人才资源,建立全新的高层次人才引进培养体系和动力机制,牵引高层次人才发挥积极性和战斗力。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 江苏科技报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:南京市鼓楼区湖北路85号   邮编:210000  电话:025-84507004  传真:025-86644248  邮箱:jskjb2019@163.com
江苏省科学传播中心(江苏省科协信息中心) 苏ICP备18013363号-5