走进南京医科大学康达学院生命科学馆南京市高淳区开展 青少年农耕文化科普活动开辟情境教育研究新领域第二届省青少年STEM 科技素养普及活动在宁举办
第13版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
5962:第13版 本期出版日期:2020-12-30

感受科学力量感知生命之美

走进南京医科大学康达学院生命科学馆

语音朗读:语音播报

“医学高等院校不仅承载着为社会培养高素质医疗人才的重任,还承担着为普通民众普及健康知识的责任,这也是我们建设生命科学馆的初衷。”南京医科大学康达学院院长张前德说。南京医科大学康达学院生命科学馆设有健康与生活、解剖与临床、医学与人类三个展厅,总占地1085平方米,荣获苏北地区科普教育基地、连云港市青少年生命科学教育基地、市妇女儿童健康宣传教育基地等称号。

承载社会责任的“公益展馆”

自2019年9月底开放以来,生命科学馆始终坚持公益性原则,先后接待近万名来自中小学校、社会组织和单位的参观者,推动了地方卫生事业的发展,促进了健康港城和健康江苏建设。

在去年为期18期的青少年安全自护训练营系列活动中,3000多名连云港市中小学生到馆参观,日参观人流量最高达600人。学生们在这里了解了基础健康、合理膳食搭配、人体的结构以及胚胎发育过程等知识,并能通过视力、身高、体重、色盲色弱测试和心肺复苏操作实验等体验式参观,感受生命科学馆的启蒙教育意义。“感觉生命太奇妙了!”“虽然看到解剖组织有点害怕,但更觉得医学真的很神圣,无语良师很伟大!”“我想以后学医,成为一名优秀的医生。”……参观者们发出了由衷的感慨。

此外,生命科学馆还与连云港市残联等5大协会联合举办了4场“珍惜生命,爱护自己”生命健康知识及助残活动。

心肺复苏急救

见实效的“第二课堂”

生命科学馆依托南京医科大学康达学院的教育教学基础,借助人体生命科学教育的资源,以传统标本和现代化技术手段相结合的方式,系统展示人体生命科学知识,并对参观者进行急救知识的普及教育。每年新学年开学,康达学院都会对全院新生进行入学前教育,培养医学人文素养,激发学生学医的兴趣。并在后续的学习中,让师生参与接待解说工作,将实践教学和科普教学融为一体。据悉,参与相关志愿工作的教师达30余位,学生科普志愿者达80人,共计医学科普服务时长3000多小时。“所谓言传身教,想必就是今天的样子,能从讲台上走入实践教学中,我希望能用更形象的方式去传授生命科学知识。”为参观者演示急救方法的夏雨老师说。

扎实的理论基础和体验式的实践基础让学生受益匪浅。今年7月在徐州火车站,南京医科大学康达学院学生孙嘉宁临危不乱、挺身而出,“黄金四分钟”救下心梗晕厥女子。“这次成功救人得益于生命科学馆的启蒙教育以及老师们的教育,我也希望有更多的人来到这里学习急救知识。”孙嘉宁说

500余件人体标本展现“生命之美”

科学馆运用生物塑化技术,完好保存着500余具独特的人体标本。其中,最引人注目的是在二层展厅中间区域的两具展示投篮和跑步姿势的人体标本。据基础医学部主任吴小玲介绍:“投篮塑化标本分为两个部分,左侧展示了全身的浅层肌肉,右侧展示了骨骼及关节,原位展示人体内脏系统,如心、肺、胃、肝、大肠、小肠等内脏器官,在了解人体结构的同时凸显人在体育健身时流畅优美的肌肉线条。”

为帮助了解人体不同断面的解剖结构,科学馆还展示了由110片人体不同位置的切片组成的全身断层水平切片标本。“切片研究人体各断面上的结构关系可以为临床医学影像检查技术提供解剖学基础,既让参观者了解人体的复杂性,也让医学生认识到学习的艰巨性,从而增强医患之间的理解。”

此外,展馆还采用现代信息化技术手段充实和保存馆藏资源,形成了“馆中有库、库中有馆、馆库结合”的现代化展馆,每件标本都有自己的二维码“身份证”,可通过扫码实现动态三维视图,在手机等移动客户端任意角度旋转、缩放标本,进行全方位的学习。 孙一文王雪晴

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 江苏科技报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:南京市鼓楼区湖北路85号   邮编:210000  电话:025-84507004  传真:025-86644248  邮箱:jskjb2019@163.com
江苏省科学传播中心(江苏省科协信息中心) 苏ICP备18013363号-5