春日邂逅朱顶红浓妆淡抹总相宜跨省长线游成主流  红色旅游持续升温
第14版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
6005:第14版 本期出版日期:2021-04-30

春日邂逅朱顶红浓妆淡抹总相宜

语音朗读:语音播报

■实习记者姚嘉晨文/图

“没阳台也要养盆它,用小花盆种在窗台上,浇水就生长,晒晒就开花。”近日,江苏丘陵地区南京农业科学研究所花卉种质资源圃和花卉繁育基地的朱顶红开得正艳,记者有幸一睹芳容。

“盅花撑伞簇拥生,带叶擎旗绿剪风。冷睡温发培壮志,夏天才放顶头红。”这首小诗描述的正是朱顶红。

盛开的朱顶红形成了一片姹紫嫣红的花海,喇叭状的花瓣就好像华丽的舞裙一般,锦簇着散发着热情洋溢的姿容,一株花上一般有两到四朵并蒂而开,以红色系为主,还有白色的、粉白相间等颜色,色泽艳丽,花瓣重重叠叠,花型圆润,既有牡丹的大气,又有兰花的清雅,让人眼前一亮。据了解,朱顶红又名红花莲、华胄兰、孤挺花灯,它原产于中南美洲,大部分原生品种都来自巴西,是一种比较常见的球茎类花卉。

“朱顶红最大的优点就是好养活,不仅不会退化并且越养越好,它的花径比较大,还会分生子球,瓣型丰富,有单瓣、半重瓣、重瓣等,颜色以红暖色系为主,也有粉色、白色、青绿色等,符合中国人的审美。”江苏丘陵地区南京农业科学研究所园林室博士研究生、助理研究员刘晨告诉记者,朱顶红相比月季等花卉,更不易生病虫害,而且耐寒耐热,正常家庭环境都能养好。朱顶红还是一些花粉过敏却又渴望养花人士的福音,“它重瓣多,花粉管都生长成了花瓣,很少或基本上没有花粉。”朱顶红全年“不休眠”,除四五月份花期外,其余时间都有郁郁葱葱的叶子可供观赏,它可以盆栽观赏,也可以做鲜切花瓶插。

据江苏丘陵地区南京农业科学研究所副所长、研究员邵和平介绍,目前我国朱顶红绝大多数品种源自国外,引进成本高,受制于国外育种公司,缺乏自主知识产权品种和商品化种球生产技术两大瓶颈问题,制约了我国朱顶红产业的兴起和发展。南京农科所园林研究室引进收集国内外朱顶红优良品种70余个,建立了种质资源圃,筛选出一批观赏价值高、适应性强、适合本地区推广应用的优良新品种。采用杂交育种培育42个杂交组合,创制新种质6000多份。

“目前,我们通过对国外引进品种的杂交,筛选优良后代并进行创新,自主繁育种球,并进行新品种审定和品种权申请,形成我国自主朱顶红球根花卉产业体系,实现从品种到种球的完全国产化。”邵和平说。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 江苏科技报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:南京市鼓楼区湖北路85号   邮编:210000  电话:025-84507004  传真:025-86644248  邮箱:jskjb2019@163.com
江苏省科学传播中心(江苏省科协信息中心) 苏ICP备18013363号-5