探寻质量“排头兵”的秘诀我国开展光频原子钟研究提升企业知识产权 管理与保护能力“脑科学与类脑研究”2021年度项目启动(上)
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
6059:第03版 本期出版日期:2021-09-22

我国开展光频原子钟研究

语音朗读:语音播报

9月16日,从中国航天科工集团二院203所传来消息,该所已开始从事光频原子钟研究。

光频原子钟是近年来快速发展的研究方向。相对于传统微波原子钟,它利用原子(离子)在光学波段的跃迁辐射,稳定度、不确定度明显提升,可以预期光频基准钟和守时钟的发展将对下一代导航定位、时间保持等应用方向产生深远影响,将整体提升国家时频体系的守时能力,增强引力波探测等前沿科学的研究水平。

据了解,根据应用方式的不同,原子钟可分为基准钟和守时钟。基准钟是“秒”定义的复现装置,能够输出标准频率。由于对频率的极高要求,通常情况下基准钟更为复杂,并经常需要科研人员调试维护,否则难以长时间连续运行。

守时钟是实现时间连续不间断产生和保持的原子钟,它要求在工作周期内时间和频率的产生不中断、不跳变,需要具有很好的短期稳定度、长期稳定度和连续运行能力。

守时钟和基准钟协调运行,形成了当前基准钟驾驭守时钟的时间频率体系。全世界的时间标准是统一的,称为协调世界时(UTC),是通过对原子时(TAI)进行闰秒操作得到。目前国际原子时的产生与保持通过钟组实现,包括10多台基准原子钟和680多台守时原子钟。

付毅飞

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 江苏科技报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:南京市鼓楼区湖北路85号   邮编:210000  电话:025-84507004  传真:025-86644248  邮箱:jskjb2019@163.com
江苏省科学传播中心(江苏省科协信息中心) 苏ICP备18013363号-5